新華網 正文
加大環保督察力度離不開民眾的監督
2017-08-03 10:28:05 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  加大監察力度,有助于促使一些地方真正從舊的發展模式中抽身而出,擺正發展姿態,適應經濟轉型升級的潮流。這需要來自中央督察的雷霆之力,也離不開廣大民眾更有力的監督。

  有條新聞耐人尋味:8月1日,第三批中央環境保護督察反饋已全部出爐。截至今年6月底,該批次中央環保督察的7個省份共問責4600余人,多地因“假裝治污”被點名。(中新網8月2日)

  當今,盡管利益多元、觀念多元,但在環境保護這個問題上,整個社會已有相當一致的共識。從中央“寧要綠水青山,不要金山銀山”,堅決打贏環境治理攻堅戰的決絕態度,到各地民眾對“好山好水好空氣”的呼喚,對家門口的污染痛恨之深、求治之切,環境治理已是時代之潮流。可偏偏在一些地方,還存在著“上面重視、下面著急,中間打太極”的情況,這難道正常嗎?

  為什麼上不循政策要求,下不順民眾呼喚,偏要在環境工作上與潮流較勁?説到底是自私自利,害怕改革。一怕真正按要求抓環保會影響經濟增速,影響自己官階的上升;二怕從舊的發展模式到新的發展模式,會觸痛深層利益,讓自己陷入進退兩難的境地;三怕別人守著GDP過安穩日子,自己銳意改革,反而不落好,不如“等等看”……怕這怕那,就是不怕老百姓的怨恨;考慮這考慮那,就是不考慮一地的長遠利益。這樣的思想、心態,説委婉點是格局太小,説直接些簡直是“缺德”。

  為人要有人德,做官要有官德。居其位不謀其事,甚至時時處處盤算自己的小九九,把個人的利益建立在損害百姓利益、糟蹋子孫後代生存環境的基礎上,這不是缺德是什麼?人與人之間能力有大小,有的人可能確實缺乏銳利改革的能力、鐵腕執法的魄力,但至少不能瞞和騙吧?

  一些地方環保執法機構平時對污染睜一只眼閉一只眼,為應付環保督察編造會議紀要、工作臺賬;有的地方企業明明是違規排污,一些領導卻以政府之名出具達標證明為其打哈哈……對類似的缺德行為,豈可姑息放縱。

  輿論對中央環境保護督察給予了很高評價,正是因為他們的有力查處,在一定程度疏通了痛點,契合了百姓之盼。加大監察力度,能促使一些地方從舊的發展模式中抽身而出,擺正發展姿態,適應經濟轉型升級的潮流。這需要來自中央督察的雷霆之力,也離不開廣大民眾更有力的監督。比如,在項目的審批上不妨給百姓更多的發言權,在幹部的提拔任用上確保過一過環保質詢關、民意測評關。

  時至今日,我們已經有條件讓決策層和老百姓在環境保護等重大問題上隔得不那麼遠。還應建立更科學、嚴密的制度,讓下面的監督反映與上面的雷霆手段形成更靈敏互動。如果一票否決,決定“烏紗帽”去留,“缺德者”就混不下去,一些幹部就不敢輕視環保,一些領導也不敢動輒幫企業“滅火”、打哈哈,幹預環保執法。(李思輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 將環保責任真正樹立起來
    在貫徹新發展理念、落實黨中央建設生態文明各項決策部署上,地方政府及環保部門無疑是“承上啟下”的關鍵點和核心環節。
    2017-08-01 08:36:03
  • 以問責倒逼環保整改見實效
    有多大權力承擔多大責任,整改清單就是責任清單。誰是責任主體,如何履行主體責任,都不能回避。
    2017-07-27 08:45:50
  • 環保督察,做綠色加減法
    推動形成綠色發展方式和生活方式,是發展觀的一場深刻革命。三輪中央環保督察動真碰硬,發現並整改了一大批問題。但中央環保督察輻射面畢竟有限,還有更多問題需要更綿密的力量下沉去發現和解決。
    2017-07-24 08:42:37
新聞評論
    載入更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010020060700000000000000011104861121423817