新華網 正文
地方政府給彩禮限價要警惕權力的任性而為
2017-08-03 10:28:04 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  像這樣具體而微的數字本身就帶有強烈的規范性,如果只是一種提倡,應該使用模糊表達,而不是數字。

  一二線城市的房子有限購、限價,沒想到四五線城市結婚也限價了。

  近日,河南鄧州召開推進移風易俗樹立文明鄉風會,會議宣讀了《鄧州市農村紅白事標準參照指導意見》(下文簡稱《指導意見》)。《指導意見》規定細致,不僅規定彩禮總數要控制在3萬元以內,還規定女方娘家來賓合計不超過20人、同村村民禮金不超過100元,而喪事更要盡可能簡辦。

  提倡婚葬文明、移風易俗本是件好事,但要警惕權力的任性而為。上述《指導意見》並不是村民自發制訂的倡議書,而是當地市委市政府的紅頭文件,文件顯示,它是印發給“各鄉鎮黨委、政府,街區辦事處,市直及駐鄧各單位”的。根據慣常的管理邏輯,這些單位收到這份文件,就必須遵照執行,否則就是工作不扎實的表現,單位負責人的前途也堪憂。

  盡管鄧州市文明辦的相關負責人説,這只是引導性的文件,並不具有強制性。但我認為,這種説法與文件內容存在矛盾。文件對紅白喜事規格的規定,極為詳細。對于喜事,不僅控制了總價要在3萬元以內,還有更細節的規定,要求每桌用煙不超過2盒、每盒不超過15元,每桌用酒不超過2瓶、每瓶不超過50元,喜宴共計不超過20桌,每桌不超過16個菜,煙、酒、菜等每桌費用合計不超過360元。對于喪事,要求每桌用煙不超過2盒、每盒不超過10元,直係親屬禮金不超過200元,親朋好友禮金不超過100元,同村村民提倡只吊唁不隨禮,甚至連請樂班的事都要管,不得超過1班,人數控制在5人以內。像這樣具體而微的數字本身就帶有強烈的規范性,如果只是一種提倡,應該使用模糊表達,而不提數字。況且,這種規定也不好執行,如果雙方約定的彩禮數超過了3萬元,民不舉官不究,又如何去查?

  群眾操辦紅白喜事的需求是剛性的。人的一生當中,操辦紅白喜事的次數非常有限,正因如此,普遍好面子的中國人才需要在這些事情上講求體面,寧可多花一些錢,也不要留下遺憾。攀比心理是有的,可都是自願的,何況攀比心理也是激發奮鬥的動力。禮金也一樣,主客間自然有一種禮尚往來的平衡邏輯,同樣出于自願。在這樣的事情裏面,我看不到有任何權力介入的必要。

  的確,一些基層群眾曾反映,紅白喜事的攀比之風,導致他們的相關支出變多了。但這種事情每個成年人本來就該量力而行,八竿子打不著的酒席你為什麼要去?別人給的禮金多,而你給的少,相比之下你沒面子,所以希望政府管管,給禮金搞個限價。殊不知,這種想法實在是一廂情願。政府權力是有邊界的,法無授權不可為。就算是為了制止攀比之風,政府也只能號召,以幹部黨員代表做表率,村民公約等方式進行引導,而不能強力干涉,否則就是權力的越界。

  盤點一下可以發現,類似的荒唐文件還有很多。同樣在河南,濮陽市臺前縣2016年也曾下發文件,要求彩禮總數控制在6萬元以內。此外,山東巨野、陜西大荔也有過類似文件。這些地方有一個共同特點,經濟發展都比較落後。坦率講,有些地方的經濟之所以長期發展不起來,人民生活水準之所以長期難以提高,地方政府使用權力太任性也許是原因之一。

  同樣是吃喝,公款吃喝和公車花費,不僅要管,還要嚴管嚴查,並主動接受群眾監督,不知道這些地方管得怎麼樣呢?公款開支敢不敢也出臺幾個限價標準呢?地方政府給彩禮限價,讓那些不受約束的三公消費情何以堪?(陶舜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 什麼時代了,還在因彩禮淚流滿面
    在經濟提升的同時,我們自身思維和文化是否也在提升,讓彩禮回歸“禮節性”“象徵性”“友好性”的禮尚往來,這才真正能匹配時代的進步。
    2017-05-12 08:29:02
  • 破解彩禮重壓背後的婚姻困局
    近年來,無論是華南農村地區彩禮不升反降,還是重慶、武漢等地出現的結婚“零禮金”現象,抑或是山東、河南等地成立諸如“紅白理事會”“紅娘協會”的民間組織,以鄉規民約遏制高價彩禮,通過倡導新風良俗來破除人情陋俗,正成為越來越多地方的自覺行動。
    2017-02-24 08:25:11
  • 天價彩禮如何根除
    彩禮本是傳統民俗,是締結婚姻關係的兩個家庭溝通感情、表達誠意的媒介。彩禮雖然以金錢和貴重物品流動為表徵,但是其象徵意義又不止于財物的交換。但是,畸高價值的彩禮已然本末倒置,讓婚姻淪為買賣。
    2017-02-22 08:52:49
新聞評論
    載入更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010020060700000000000000011104861121423734