新華網 正文
為啥要“買”暑假實習證明
2017-08-03 08:43:33 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  暑假實習,是大學生不可缺少也受益匪淺的一堂課。實習是對于大學專業知識的一個檢驗,通過理論與實踐的結合,拓寬視野,提升技能,也是大學生進入社會前的一次實戰演習。然而,記者調查發現,網上花幾十塊錢就可以買到定制的實習證明。

  為什麼會有大學生放棄益處良多的實習,去買一張實習證明呢?當然,不排除有的學生是偷懶,選擇了走捷徑。可是,換一個角度看,找一個實習單位並不比找工作來得更容易。沒有規定哪個單位有義務一定要接受實習生,而對于大多數單位來説,從未有過工作經驗的實習大學生,能分配給他們幹的活並不多,反而需要安排人手來帶他們熟悉業務,教會他們各種工作流程,費時費力不説,往往是剛培訓得能上手幹活了,實習期就結束了。這也導致不少單位並不是那麼願意接收實習生。但如果沒有實習證明就不能順利畢業的話,不得不花錢買一本,于是網上就出現了相關交易。

  建議學校做好配套和保障工作,有一些固定聯繫的保底實習單位供選擇。社會上的企事業單位有條件的也把大門打開,給予學生實習機會,幫助他們順利地走向理想的工作崗位也是一種責任和貢獻。(譚敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    橫跨黃河玻璃橋 驚艷亮相沙坡頭
    橫跨黃河玻璃橋 驚艷亮相沙坡頭
    “沙場”鏖戰
    “沙場”鏖戰
    010020060700000000000000011104851121423210