新華網 正文
買賣實習證明暴露了實習的軟肋
2017-08-02 09:44:30 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果高校將實習視為走過場,巴望著學生早日完成任務了事,那麼買賣實習證明也就難以根治。

  誰能想到,實習證明也能“私人定制”呢?49.9元一份還“包郵”,可回訪可刻章……最近,有媒體調查發現,正值暑期高校學生實習高峰期,一些網絡平臺上有人售賣虛假實習證明,價格從20元到200元不等。

  買賣實習證明的問題自然不少。相關賣家偽造公章,或涉嫌違法。實習是學生參與社會實踐、鍛煉專業能力的機會,個別學生購買虛假證明,能力沒有得到鍛煉不説,還喪失了誠信。既然如此,買賣實習證明的市場為何會存在?

  答案很簡單,有需求,就有市場。現下不少年輕人不再認同按部就班的成長模式。高校學生參加實習,本來意味著其向社會人轉變。但如今的年輕人是否還需要這一心理適應過程,則需要打上一個問號。作為80後“老人”,我常為實習生隨手就能掏出一疊炫目的簡歷而自慚形穢。這些思維活躍、精力無限的年輕人,已經不需要用學校安排的實習,來證明自己的努力和優勢。

  對有志于投身學術事業的學生來説,實習又稍顯雞肋。高校在規定時間內強制安排實習,並將其當作一門課程,未免顯得僵化、機械。部分同學之所以買賣實習證明,恐怕也有此方面的原因。

  當然,這些學生的行為絕不值得肯定。可在關注、打擊買賣實習證明市場的同時,也應反思高校現有實習制度的利弊得失:學生究竟通過實習學到了什麼?

  實習證明和高校的實習指導不配套,是當下凸顯的問題。比如,年輕人進入職場,職場禮儀是基本的溝通規則。但各高校在教學中,往往注重學生的專業能力培養而忽視了禮儀教育。如果説,高校只是放手讓學生實習,而從不對其進行適當的指導,那麼實習的意義,也就局限在一張實習證明中了。

  將實習異化為賺取利益的工具,更令實習證明貶值。某些職業院校以實習的名義將學生送到工廠充當廉價勞動力,而中介、學校從中收取“人頭費”。實習內容與專業不相符、通宵上夜班、工作時間超過8小時、無公休等也是大學生實習中的老問題。這些學生若能買到一張實習證明,倒成了一樁幸事。

  高校能不能為學生提供更為靈活的實習方式?為學生安排更符合個性化發展的實習單位?如果高校將實習視為走過場,巴望著學生早日完成任務了事,那麼買賣實習證明也就難以根治。

  我們當然可以告誡大學生通過正當方式實現自身需求,不能貪圖一時便利;我們也能理直氣壯地要求網絡搜索引擎服務商擔起對各種廣告、資訊的審查義務。可是,我們更應該意識到:實習要能真真切切地幫助年輕人成長,而不是走過場。(李勤余)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 良好實習環境須合力保障
    暑假期間,對相當一部分大學生而言,一個重要的安排便是外出到各種單位實習。
    2017-07-27 09:12:13
  • 實習生權益保障 不能靠單打獨鬥
    現實中,並不是實習生沒有自我權益保護意識,而是根本就沒有跟實習單位議價的能力。
    2017-07-07 08:35:35
  • 大學生實習需多方關切
    對大學生而言,實習可以鍛煉能力、檢驗學識、積累經驗、了解社會等,更重要的是,它還直接影響著今後的求職甚至長遠發展。
    2017-05-18 08:50:56
新聞評論
    載入更多
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    010020060700000000000000011104851121418412