新華網 正文
允許低收入者蹭涼的城市更文明可親
2017-08-02 09:44:29 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一個城市,如果缺少包容精神,視底層艱難于不顧,過度迷戀所謂的國際化、全球化,不僅脫離了社會現實,也容易制造階層對立和社會矛盾。

  近日來,我國南方地區普遍高溫,一些城市的市民涌入地鐵、商場等有中央空調的涼爽區域避暑。有人認為這種現象有損市容,有關部門應該禁止,但坦率來説,一個允許窮人蹭涼的城市恐怕比一個幹凈、整潔的城市更能體現文明的真正意義。

  其實,市民因高溫涌入公共空間避暑,不僅發生在中國城市,而且也發生在世界各地。美國一些城市在高溫時期,就普遍採取開放市政大樓、圖書館、社區中心等公共區域的做法。城市並不僅屬于衣冠楚楚的富人,同樣也要服務于生活困窘、不那麼文明的低收入者。地鐵站的過道裏躺著避暑的人群,的確顯得不那麼高端大氣上檔次,可只要這些人沒有妨礙到地鐵站的正常運作,管理者就應該做到見怪不怪,我們也應該接受地鐵站避暑納涼的附加功能。

  當然,由于我國正處于城市化的轉型時期,城市居民的素質參差不齊,一些不文明的現象的確需要有關部門的管理與糾正。各種市容整治,也的確具有相當程度的合理性。但是,文明城市究竟要文明到什麼程度,卻是一個需要嚴肅討論的問題。文明生活是有成本的,過高、超前的文明標準,會對城市裏中低收入階層的生活有嚴重的約束。歐洲等國的社區改造中,就出現過社區一旦提高檔次,低收入階層由于生活成本快速上漲反而被迫遷離,生活狀況更加惡化的現象。而隨著窮人的遷走,城區裏低端産業與勞動力的匱乏,會直接影響人們的生活。除了少數富裕階層之外,大量中等收入群體的生活成本也開始快速上升,不得不壓縮開支、減少消費,進而讓城市陷入文明但蕭條的困境。

  作為一個處于城市化中期的第三世界國家,我們的城市裏還有大量並不富裕的低收入群體,盲目追求整齊劃一的文明標準,很可能會損害城市生活的活力。很多時候,我們要接受和容忍諸如地鐵站裏納涼、廣場上跳舞、馬路邊燒烤之類的“低端”生活。因為城市生活是一個生態係統,高端、中端、低端的産業與人群,是一個相互依存的整體。沒有了依賴低端生活的低收入群體,中高收入群體的高端生活也將受制約。

  坦率地説,對地鐵納涼群眾不寬容的聲音表達了容不得低收入者甚至見不得低收入者的心態。這恰恰説明,一些自詡為社會精英的階層,缺乏真正的精英的責任感與同情心。他們所需要的與其説是開放、多元、繁榮的城市,不如説是閉塞、單一、有序的城堡。尤其值得強調的是,一旦城市的管理部門也具有這種“偽精英”心態,城市就會陷入階層撕裂、貧富對立的困境,而難以成為包容、整合不同階層的命運共同體。一個城市,如果缺少包容精神,視底層艱難于不顧,過度迷戀所謂的國際化、全球化,不僅脫離了社會現實,也容易制造階層對立和社會矛盾。

  一個現代的宜居城市,不應沒有低收入者納涼的地方。就此而言,那些允許市民在地鐵站裏蹭涼的城市,比起那些為了防止窮人露宿街頭而在天橋下設置水泥錐叢的城市,要更人性化、更開明、更文明。(作者儲殷為國際關係學院副教授、中國與全球化智庫研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • “納涼專區”劃出清涼新境界
    “納涼專區”劃出清涼新境界,也給如何做好城市公共服務工作帶來新思考。
    2017-07-27 08:45:52
  • 城市既要講“面子”也要治“裏子”
    理順了“面子”“裏子”的關係,並對“裏子”的既有問題加以精準化治理,相信北京未來會在治理攻堅中更好地展現“首善”風貌。
    2017-07-28 08:31:00
  • 一個城市的生活無法“假裝”
    一座城市的生活是很難“假裝”的,就像我們很難叫醒一個裝睡的人。不過,在城市治理過程中,人們接受的肯定不僅僅是目前的“茍且”,更是為了迎接城市的“詩和遠方”。
    2017-07-25 09:07:03
新聞評論
    載入更多
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    長沙橘子洲舉行焰火晚會 慶祝建軍90周年
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    戰鬥,永不停歇——記一級“戰鬥英雄”史光柱
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一批女飛行員:毛澤東稱讚,細妹子不簡單,飛得好高啊
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    第一支女子特戰連:特戰部隊不容忽視的新生力量
    010020060700000000000000011104851121418357