新華網 正文
“月薪三萬撐不起暑假”不過是教育炫富
2017-07-28 08:46:12 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這兩天,一篇網文《月薪三萬,還是撐不起孩子的一個暑假》朋友圈熱傳。一個在企業當高管的媽媽,月薪三萬出頭,女兒在廣州某外語學院附屬名校讀五年級,家裏大頭支出由老公搞定,暑假女兒去一趟美國遊學,10天20000元,女兒平時在家需要請阿姨照顧,5000元;7月份鋼琴考級,每周要上兩節鋼琴課,200元一節,一共2000元;游泳班2000元;英語、奧數、作文3科培訓班6000元,這幾項加起來就要35000元了……

  只能説這個媽媽太有錢了,至少比很多家庭有錢得多。不知道她是想抱怨暑假孩子開支大,還是想炫耀自己很富有,又要送子去美國遊學,還要專門請一個阿姨照顧女兒。談論孩子暑假開支的問題,要是換著一個有上億資産的母親感慨“坐擁上億資産,還撐不起孩子一個暑假”,孩子一個暑假要聘請三個私人教練練習馬術、高爾夫、網球,要去美國、英國、日本各一次,這會讓人“共鳴”呢,還是覺得這是在炫耀,故意“拉仇恨”呢?

  孩子假期補課多,既讓孩子學業負擔重,又讓家庭經濟負擔重,這是需要綜合治理的教育問題和社會問題。一些普通的家庭,為送孩子去補習班,日子過得很緊張,這是可以理解的,因為他們面臨無法排解掉的焦慮——別人孩子都在補課,自己的孩子不補擔心掉隊。但是,家長之間的盲目攀比、不理性消費,也推高了教育消費,月薪三萬撐不起孩子的暑假,其中很多支出是有錢人的“任性”,並非是對孩子必不可少的,而且也是一廂情願認為對孩子好的。每個人都應當結合自己的家庭經濟情況和孩子的個體情況,選擇適合孩子的假期生活,超出家庭經濟承受能力,把孩子過怎樣的假期生活作為攀比內容,會令每個家庭不堪重負。

  有一些假期補課,是大家都無奈感慨難以輕松對待的,即學科補課。調查顯示,子女教育支出成為很多家庭的最大支出,對其他家庭消費産生擠出效應,然而,讓孩子一個假期上五六個培訓班,而且強調高端、大氣,什麼班價格高報什麼班,送孩子海外遊學,等等,這些就屬于家庭自找的了。孩子自己願意去上這些培訓班嗎?上了這些培訓班,他們有自主支配時間嗎?培訓班要看實質還是看外在噱頭?父母是不是以為花了錢給孩子報了那麼多班,就可以給孩子組合出一個有意義的假期了呢?

  出國遊學現今變為時髦,可這也要結合家庭實際和孩子實際,現在家長似乎覺得不送孩子出國遊學沒面子似的。有家長根本不關心遊學究竟有什麼收獲,只是想著可在朋友圈炫孩子去美國遊學了,這種心態直接制造了遊學的亂象,遊而不學普遍存在。因為遊學機構看準了家長的這種心態,就搞一些遊學的噱頭,説是名校遊學,其實只是到名校校園裏兜一圈。有家長報怨遊學價是天價,收獲不大,要求有關部門管管,可就是有關部門管,也不可能管社會機構搞的遊學的價格,因為這是市場定價。國外遊學有其價值,可以開拓視野,感受國外學習,但是,不遊學也不會讓學生就差了什麼。有條件的家庭可以送孩子,沒有條件的家長不送,也不要覺得這就虧了孩子。

  不要認為舍得對孩子的教育投入就是好事,也不要以花錢多少來衡量教育效果。家長應該重視對孩子的教育投入,但要用對地方、保持適度,尤其要注意的是,不能在教育支出、消費上搞盲目攀比。對于政府應該保障的公共基礎教育,由于不均衡而導致家長的擇校、暗中使勁,並由此帶來的家庭教育支出增加,這需要政府部門解決;但對于月薪三萬還不能支撐孩子過暑假這樣的問題,那需要家長自身多思考——這樣的支出是否合適?(冰啟

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 讓孩子們過一個有意義的暑假
    讓學生過一個快樂有意義的假期,需要係統的標本兼治,政府、學校和社會機構應該行動起來,豐富學生假期生活內容,讓孩子有比去社會培訓機構補課更好的去處。只要學校和社區能更多承擔責任,治理假期補課熱就能找到現實的突破口。
    2017-07-14 08:27:03
  • [及時點]誰剝奪了“格鬥孤兒”受教育的權利?
    格鬥俱樂部的收養訓練,貌似為留守孤兒提供了“更好”的生活選擇,但實際卻剝奪了他們通過教育實現人生多種可能的權利。
    2017-07-26 10:38:59
  • 讓線上教育更有溫度
    網絡線上學習日益流行,成為不少學生的自主選擇;一些線上教育機構受投資者青睞,頻頻獲得融資支援。最近一段時間,有關線上教育的話題熱度不減,引發媒體關注。
    2017-07-27 08:48:58
新聞評論
    載入更多
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    010020060700000000000000011104851121392242