新華網 正文
新華時評:剝開“偽慈善”“假愛心”的畫皮
2017-07-27 21:32:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安7月27日電 題:剝開“偽慈善”“假愛心”的畫皮

  新華社記者陳晨、許祖華

  陜西部分大學生參與愛心支教,到了支教點才發現所謂的“愛心支教聯盟”實為營利組織;河北邯鄲一家企業代表人聲稱為希望小學捐款20萬元,卻在舉牌合影後扔下2000元不見蹤影……近期,媒體陸續曝光的這些事件,讓“偽慈善”現象再度進入公眾視野。不少人詰問,慈善怎麼就成了牟利的道具?“偽慈善”為何屢禁不止?究竟誰該為被“放逐”的愛心負責?

  慈善活動本是弘揚社會正氣、傳遞人間大愛的義舉,但卻被不懷好意者歪曲利用。刺痛公眾的神經,既讓真正需要救助的人心酸,也令行善者心寒,吞噬著社會誠信。

  剖析林林總總的“偽慈善”現象不難發現,“偽善者”往往是利用受助者急于受助、行善者樂于助人的心理,為違規組織或商業行為披上假外衣。花樣各異的“馬甲”之下,包藏的是假愛心、真營利,假救助、真炒作的“黑心”。

  事實上,近年來,為發展慈善事業,國家制定了慈善法,民政部也出臺了《慈善組織認定辦法》《慈善組織公開募捐管理辦法》等一係列規章,明確了各單位、各部門的監管職責。這些法律法規在將慈善活動納入法治軌道的同時,也有力保護了慈善活動參與各方的合法權益。

  然而,一些“偽慈善”事件背後,也暴露了有關單位執法不嚴、監管缺位的問題。一些地方或對“偽慈善”組織視而不見,或對“偽善”行為警惕不高、防范不足等,這些問題必須高度重視。

  慈善行為代表著社會的良知,慈善活動幫扶的對象往往是弱勢群體,鑒別能力和應對能力弱,揭開“偽慈善”的“華麗外衣”,必須建立懲戒體係,才能防患于未然。慈善活動的主管部門、組織者、參與者需擦亮眼睛、提高警惕,防止愛心被利用。有關職能部門應切實負起責任,建立一整套慈善活動監管體係和流程,完善社會誠信體係,加大打擊力度,讓“偽慈善”“假愛心”無所遁形。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    010020060700000000000000011100601121391730