新華網 正文
到底是誰逼快遞哥下跪
2017-07-27 08:45:25 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,一則快遞員給客戶當面下跪的視頻引爆網絡。廣州一名快遞員因為派件出錯,在同事的催促下,向客戶李女士下跪道歉。鍵盤俠們群起而攻之,認為李女士不近人情,刁難可憐的快遞哥。但隨後劇情反轉,直接打臉網絡噴子。女客戶表示,下跪並非其要求。同時,快遞公司也發布了書面澄清書,此次下跪是快遞員的個人行為,並非李小姐過分所致。

  在龐大的物流産業下,行業間、企業內部弊端暗流洶涌。“下跪求原諒”的實質是“下跪求撤訴”。下跪快遞員的朋友稱,這個也是無奈之舉。如果客戶不撤銷投訴,快遞中心不僅會有罰款,並且還有很多其他處罰一起壓下來,極大地影響快遞員後續的正常工作。他表示:“這個是沒完沒了,根本做事都做不了。”看來,下跪的快遞員驚恐的不是客戶的投訴,而是公司的嚴懲重罰,甚至是自己的飯碗都難保的威脅。

  這個神奇的網站就是國家郵政局申訴網站,如果國家郵政局的投訴落實,快遞員一定會受到罰款處罰,同時,整個快遞公司也會被國家郵政局警告。如果被國家郵政局給出多次警告,相應公司可能會聲譽掃地。目前快遞行業的競爭已經到了白熱化程度,一旦聲譽出現問題將會對公司十分不利。實質上,公司將自身的壓力轉嫁給員工個人,將其視為個人行為。快遞員下跪尊嚴盡失,李女士被人肉不堪其擾,而最該承擔責任的快遞公司倒是把自己脫了個幹幹凈凈,成了這個事件中最大的贏家。報道稱,事後快遞公司罰款快遞員1000元,但卻未對李小姐丟失的快遞進行處理。

  快遞員和客戶在人格上享有絕對的平等,通過下跪來解決業務糾紛問題,本身就是不合情也不合理的。既然是你的員工,是一家人,可以門內解決的問題,為什麼要甩到門外才能解決。

  今年2月份,京東劉強東公然炮轟快遞業停擺,實為十幾年高速增長的隱蔽“毒瘤”。他稱90%的從業人員沒有或少有五險一金,所謂的表面“繁榮”,不過是建立在克扣基層從業人員福利的“沙丘”之上。一番狠話,揭了快遞業的“蓋子”。一些快遞公司採取“以罰代管”的管理模式,也激化了管理方與快遞員之間的矛盾。據報道,40%的快遞員兩年內會轉行,不完全是因為工作辛苦,還由于“以罰代管”泛濫。在一線快遞員看來,自己就是個“背鍋俠”,有時賺的沒有罰的多。

  應該承認每一個公司都會存在著或多或少的問題,關鍵是如何看待問題、解決問題。出現業務投訴,承運的快遞公司不想著怎麼從正常渠道解決問題,而是用“以罰代管”簡單粗暴的管理方式,無疑是逼著員工委曲求全,或者直接流失員工。讓員工成為背鍋俠保住企業的金字招牌顯然不是長久之計。

  24日晚間,國務院法制辦就《快遞暫行條例(徵求意見稿)》公開徵求意見。徵求意見稿明確鼓勵保險公司開發快件損失賠償責任險種,鼓勵經營快遞業務的企業投保。這降低了消費者的索賠障礙,是一個很好的嘗試。從企業內部上建立一套真正以顧客為上帝,以員工為家人的管理機制。同時,從國家立法的高度為一個行業提供保障,如果可以真正落實執行到位,或許這種兩敗俱傷的極端案例就少了。(陳進紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 電商快遞大戰不能為戰而戰
    現代商業競爭要講企業責任和企業形象,有悖主流價值觀的事情不能幹,有損消費者權益的事情不能幹,任性不講理的事情不能幹。
    2017-07-26 09:05:17
  • 加速補齊快遞業的治理短板
    用假名寄快遞、個人資訊泄露、野蠻分揀等現象,將面臨更有效的治理。近日,國務院法制辦公布《快遞暫行條例(徵求意見稿)》。
    2017-07-26 08:50:06
  • 閒置信箱何不升級快遞櫃
    當信報箱成為明顯的浪費,就無需繼續強制設立;當快遞櫃成為現實的需求,就應該在法規層面跟上。至于開發商與快遞企業具體如何合作,就交給市場吧。
    2017-07-12 08:30:28
新聞評論
    載入更多
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    010020060700000000000000011101111121386609