新華網 正文
“納涼專區”劃出清涼新境界
2017-07-27 08:45:52 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從滿足民生需求出發,從增進城市軟實力出發,完全可以把夏天納涼納入公共服務范圍。“納涼專區”劃出清涼新境界,也給如何做好城市公共服務工作帶來新思考

  連日來的高溫天氣,讓很多人直呼受不了。很多城市的地鐵,也因此迎來了一群老朋友——地鐵納涼族。與一些城市不同的是,今年,杭州地鐵在納涼族較為集中的站點開辟了“納涼專區”,希望通過這一舉措,與納涼市民形成一種精神默契,引導市民文明納涼,讓往年無序的納涼場面在今年有所改觀(7月26日《杭州日報》)。

  這個夏天似乎格外熱,很多城市的高溫值不斷“爆表”。但事實上,對于很多人來説,這個夏天卻未必像小時候難過。原因很簡單,科技讓生活更美好,空調的普及讓夏天也能“穿西服上班、蓋被子睡覺”。

  只是,真實的國情永遠都那麼復雜,你以為的必需品對于一些人來説,卻可能是奢侈品。很多人習以為常的空調就是這樣,對于很多家庭來説,有空調的生活還有些遙遠。很多進城務工者,他們的生活環境中還沒有空調。近日有媒體探訪了浙江嘉興市東面的一個城中村,熱浪之下,一個孩子泡在澡盆裏,堅決不肯出來。一個孩子的夏天難道只能在澡盆裏度過嗎?這樣一幅畫面,恐怕比高溫還讓人心焦。

  正是在這樣的背景下,出現了“蹭涼族”,地鐵是相對比較集中的地方。只是蹭涼的人多了,也帶來了不文明的問題。由于一些人缺乏公德意識,從而使乘涼變成不雅或不安全之事。人們對此批評不少,有些地鐵公司也很反感,但似乎沒有什麼辦法。可要看到,到地鐵蹭涼的,多為站點附近的外來務工人員以及城市家庭困難群體,他們在蹭涼的背後有著諸多的無奈。無論是地鐵公司還是輿論,對此都應該給予充分理解。

  在現實中,真正做到完全拒絕蹭涼的地鐵公司不多,但像杭州地鐵這樣劃出納涼專區卻很少。杭州地鐵此舉不僅體現了難得的寬容,而且如其所説,開辟“納涼專區”有利于“與納涼市民形成一種精神默契,引導市民文明納涼”。希望地鐵公司的善意能夠得到納涼市民的呼應,從而讓地鐵納涼成為一道美麗的城市風景。

  問題的關鍵是,存在納涼需求的人很多,而到地鐵蹭涼的畢竟是少數。這個夏天,朋友圈流行一張PS圖,主體是城市的標誌建築,旁邊立著一個超級大空調。這從一個側面説明,炎炎夏日,誰都希望有一個涼爽環境。可由于差異性的存在,並不是所有人都能擁有空調度夏。“人民對美好生活的向往,就是我們的奮鬥目標”。在民生需求不斷滿足的今天,很多城市的民生服務理念和水準也在不斷提升。這也帶來了一個問題,能不能把夏天納涼也納入公共服務?

  “想不想”常常受到“能不能”的制約。當然,城市不可能露天安裝一個超級大空調,把所有人都納入清涼之中。但真要有心,還是大有可為的。比如,城市在規劃設計中,可以考慮一些公共納涼點的建設。城市普遍都有民防設施,也可以發揮一些納涼作用。而且這些年來,城市建起了很多公共設施和場所,比如體育館、圖書館等,在最熱的時候,能不能對外提供免費納涼服務?再比如,現在很多單位大樓的一樓,都被裝修成了接待大廳,能不能也對外開放呢?再加上鼓勵和引導大型商場等社會主體對外開放,炎炎夏日可能就沒有那麼熱了。

  冬天到了,很多城市都會開展送溫暖活動;夏天來了,為什麼不能開展送清涼活動呢?從滿足民生需求出發,從增進城市軟實力出發,完全可以把夏天納涼納入公共服務范圍。“納涼專區”劃出清涼新境界,也給如何做好城市公共服務工作帶來新思考。(毛建國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 落實高溫津貼須完善法制
    只有完善法律制度,以法律的名義將高溫津貼按時、足額發放到勞動者手中,才能形成尊重勞動者並保護他們合法權利的法治氛圍。
    2017-07-18 08:56:14
  • 高溫津貼檢查不能“只打雷不下雨”
    要想高溫津貼不再成為老話題,有關部門不妨在加強執法檢查的同時,注重資訊公開,充分滿足公眾的知情權、參與權和監督權。
    2017-07-18 08:15:53
  • 讓高溫津貼不再成“燙手山芋”
    高溫津貼難落實,折射了勞動者困境,唯有完善制度,職能部門盡職盡責,才能維護好勞動者權益。
    2017-06-21 08:30:47
新聞評論
    載入更多
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    010020060700000000000000011104851121386283