新華網 正文
[及時點]誰剝奪了“格鬥孤兒”受教育的權利?
2017-07-26 10:38:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院扶貧辦要求:力戒形式主義 減少檢查考評

  新聞:國務院扶貧辦發通知指出,扶貧領域形式主義問題依然突出,頻繁填表報數、迎評迎檢、陪會參會等耗費基層幹部大量精力、幹擾脫貧攻堅工作,要求各地減少填表報數、檢查考評、會議活動和發文數量,規范調查研究,切實減輕基層負擔。(新聞來源:人民日報)

  點評:幸福不會從天降,好日子是“實幹”出來的,不是“填寫”出來的。為了完成指標,在數量上作假,不在品質上求真,再好的政策也不能落實到位。國務院扶貧辦要求把握好脫貧攻堅的正確方向,不是無的放矢;要求防止形式主義的警示,也正當其時。扶到點上、扶到根上,精準扶貧不能成為“精準填表”。

  俱樂部收養孤兒打擂?否認商演 稱孩子均有收養手續

  新聞:近日,一段被描述為“格鬥孤兒”的視頻在網絡上引發熱議,視頻中兩名小男孩正在進行激烈的搏擊比賽。據視頻介紹,兩名小男孩今年只有14歲,均是孤兒,目前被成都一家格鬥俱樂部“收養”。恩波格鬥俱樂部運營總監朱光輝表示,俱樂部“收養”的這些孩子均有正規收養手續,媒體關注後他們已將有關材料送交警方。此外“格鬥孤兒”的説法並不準確,俱樂部“收養”的孩子中孤兒佔比很小,大部分為留守兒童。(新聞來源:北京晨報)

  點評:不格鬥就只能回家吃洋芋,“格鬥孤兒”的生活現狀令人痛心。格鬥俱樂部的收養訓練,貌似為留守孤兒提供了“更好”的生活選擇,但實際卻剝奪了他們通過教育實現人生多種可能的權利。兒童被合規收養卻不能接受義務教育,當地教育部門和民政部門也應進行反思。

  成都市部分行政事業單位試行錯時延時工作制

  新聞:想辦證,卻發現辦證部門和自己同時間上下班;晚上打的,遭遇拒載或假幣,除了一聲嘆息,難覓執法者蹤影。針對這些服務群眾不及時、市場監管不到位的問題,24日,成都市通過《關于成都市部分行政事業單位實行不定時工作制的試行意見》,決定在實行標準工時制的同時,啟動錯時、延時工作制試點改革,實行不定時工作制:供延時服務、預約服務、節假日定時服務……(新聞來源:成都商報)

  點評:因時制宜,通權達變。政府能調整辦公時間,體恤民生艱辛,值得讚許。但錯時延時工作實際執行起來並不簡單,需要將現有工作人員在編制內進行合理的調整、編排,同時還要將責任層層落實。若試點成功,推行全國,可記一大創舉。

  孩子暑假被徹底“綁架” 培訓班不是包治百病良藥

  新聞:10多天來,陳明敏感覺每天都過得“兵荒馬亂”的。因為,兒子辰辰放暑假了。把“時刻都精力無限”的8歲男孩獨自放在家裏,是她“想都不敢想”的事。為了填滿孩子大把的暑假時光,她給辰辰報了各種培訓班,一周7天都排上了課。然而這並沒有讓她松了一口氣,原本每天“家、學校、單位”三點一線的奔波路線,一下子變得像個密密麻麻的蜘蛛網。暑假,這個本該屬于孩子的快樂時光被徹底“綁架”了,陳明敏也被“綁”得疲憊不堪。(新聞來源:中國青年報)

  點評:可憐天下父母心,為孩子“不掉隊”費苦心,可憐天下學生黨,暑假假期變“學期”。這樣的暑假,家長無奈,學生心累。以數量為單一評判標準的填鴨式教育不可取,培訓班也不等同于補課,因材施教、勞逸結合、全面發展才是教育王道。

  外賣平臺將對餐食檢測 四家平臺下線5073家黑名單商戶

  新聞:外賣今後也將開展食品安全檢測。近日,記者從北京市食藥監局及網絡訂餐自律聯盟了解到,四大網絡訂餐平臺將設立首批70萬“食品安全專項基金”,用于食品安全風險監測,開展外賣餐食自檢,突出風險隱患的餐食將聯動禁售。另據介紹,從今年4月網絡訂餐自律聯盟成立後,已查出5073家問題商戶,四大平臺將對問題商戶同步下線。(新聞來源:北京青年報)

  點評:每次外賣黑作坊的新聞曝光,都能“嚇掉”一眾網友手中的盒飯。打擊“黑心外賣”,建立健全監管機制勢在必行。外賣平臺作為溝通商家和消費者的橋梁,理應承擔起監督商家的責任,不僅要讓消費者吃得方便,更要保障大家吃得放心。

  延伸閱讀:

  [及時點]制度的完善跨越了辦證路上的“天塹”

  [及時點]我們不能做世界的垃圾場

  [及時點]被環保部一天兩次點名批評的河北唐山,該怎麼改?

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    010020060700000000000000011104851121375417