新華網 正文
有多少鄙視鏈是對私權領域的“亂入”
2017-07-25 09:07:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在所謂“鄙視鏈”背後,恰恰有著階層固化、社會板結、資源不公的因素,舍此而僅僅將鄙視指向單一個體,更像是洗地之論了。

  不知從何時起,我們的生活被密密麻麻的鄙視鏈充斥著,裹挾著,主宰著。

  我對在坊間熱度不減的“鄙視鏈”話題抱以警惕,在于它從一開始出現時,就帶著先天的促狹與偏頗,更像是一種非出于良善原則的議程設置。

  基于對京滬一些相親角現象的觀察,有媒體得出了“中國式相親鄙視鏈”的結論。但我很懷疑,這是一種觀點先行的結果。相親自然是一種雙向選擇,既是選擇,也便要有條件。即使以偏狹的眼光來看,真的存在沒有條件的婚戀嗎?至少,門當戶對的相親市場,雖然世俗,但也不違背公序良俗。

  何至于非要用“鄙視鏈”來形容?

  在京滬一些相親角的“鄙視鏈”之後,人們又“發現”了成都的“相親鄙視鏈”,更多的媒體、自媒體則饒有興趣地發起討論,如“你在生活中都遭遇過哪些所謂的鄙視鏈?”可怕的是,在眾多人的參與討論之下,“鄙視鏈”事實上已經成為了一種解釋世界的方式。而不幸的是,大多數人會發現,自己好像永遠都是鄙視鏈上那個被鄙視的人。

  而揆諸現實,似乎沒有領域不進入“鄙視鏈”。最近,梁文道在《一千零一夜》裏談到鄙視鏈現象時,就舉了幾個有意思的例子。梁文道説,一般喜歡地下獨立音樂的瞧不起聽主流搖滾的,一般聽搖滾的人會瞧不起聽主流流行音樂的,一般聽主流流行音樂的,又會瞧不起一聽到《小蘋果》就要聞歌起舞的人。而就連《生命中不能承受之輕》這樣的作品,今天已經淪落到鄙視鏈的底端。梁文道分析道,那些胸懷鄙視鏈的人,説不定他們沒辦法讀懂這本小説。他還説,誰相信鄙視鏈,誰喜歡談論鄙視鏈,誰才是真正的偽文青。

  相親、收入、地域,甚至連讀書、聽音樂都要暗含鄙視鏈,這真是讓人大惑不解。不過,這一場場在私域發起的鄙視鏈話題,儼然已成為一次全社會性質的、受害者心理的集中展示。但是,人們能夠僅僅因為感覺受到了鄙視,就認為這根本就是一個互相鄙視的世界嗎?

  當某人説到因為學歷問題不被用人單位錄用時,或因為單身問題而被人指責鄙視時,我由衷感受到的恰恰是,一些人“亂入”私權領域所造成的言説亂象。

  在這其中,真正制造混亂的,是用“鄙視鏈”這樣的道德標準,來丈量原本可以用法律標準與公共治理、權力倫理來界定的諸多社會命題。比如,有些人展示的被鄙視的情形,已經涉及地域、性別、信仰方面的用工歧視。將這種法律問題僅僅歸類于“鄙視鏈”,反而是一種輕率與推卸。另外,在所謂“鄙視鏈”背後,恰恰有著階層固化、社會板結、資源不公的因素,舍此而僅僅將指責指向每一個體,則更像是洗地之論了。(楊耕身)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • "相親鄙視鏈":"愛情萬歲"讓位于"門當戶對"?
    很難想像,當生活在經濟發達的大城市中的年輕人都打心眼裏不再相信愛情,這個世界將會變成什麼樣子。
    2017-07-20 08:42:41
  • 一周“熱點網評”:700分上職高 環保督查 被讓座 鄙視鏈
    “寓教于樂”是家長們為孩子選擇動畫片的標準,語言、知識、常識、情感等均在其列。比較之下,國産動畫片還需不斷努力。但以看什麼樣的動畫片來評價人,甚至分高低貴賤,大可不必。
    2017-07-16 08:12:27
  • 評娛樂圈"炒作"現象:拿人家痛苦一再消費 鄙視!
    近日有報道,朱丹在節目中誤把短信號碼播報成了老東家浙江衛視的,有內部人士稱此舉造成湖南衛視損失千萬,朱丹將被“雪藏”。至于張藝謀是不是“葫蘆娃”的爹,簽約公司負責人稱,“互聯網上所謂(張藝謀有)四個女人七八個孩子,是有預謀有計劃的謠言,很不負責。
    2013-06-01 00:24:43
新聞評論
    載入更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020060700000000000000011101111121374229