新華網 正文
一個城市的生活無法“假裝”
2017-07-25 09:07:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一座城市的生活是很難“假裝”的,就像我們很難叫醒一個裝睡的人。不過,在城市治理過程中,人們接受的肯定不僅僅是目前的“茍且”,更是為了迎接城市的“詩和遠方”。

  據説,北京人尤其是老北京這兩天都很“激動”,因為有人説他們是“假裝在生活”。這幾天,一篇題為《在北京,有2000萬人假裝在生活》的文章,刷爆朋友圈。但從題目來看,實在是想像不出來,一個超特大城市、2000萬人在假裝生活,這到底是怎樣一幅場景?這樣的結論,也確實讓生活在這座城裏的人情何以堪。

  北京人沒有人情味、北京是外地人的北京、老北京人回不到老北京——句句驚心的背後,其實不是北京人的“假裝”,而是作者“去北京”情緒的一種喧囂。

  人們走進城市,是為了讓生活更美好。城市與鄉村、大都市與小城鎮,其實是兩種不同的工作、生活狀態,人情世故方面的差異是顯然的。如果要把不能“來去接送、全程陪同”歸結為“沒有人情味”,那其實這個狀態遠非北京所獨有,而是所有大都市的共性。這不是北京人在“裝”,而確實是來客不知都市的“大”。

  究其根源,任何一座城市都是由“本地人”和“外地人”集聚而成。每一個市民,無論新、老,都是不斷被城市化的。就像不能以“會不會京腔國罵”作為認定北京人的標準一樣,也不能以各個文化場所人員的構成去判斷,北京是誰的北京。實際上,北京是全體北京人的北京,也是全中國的首都。

  城市的活力就在于其綿綿不斷的文化傳承與發展。皇城文化、草根文化、商賈文化與外來文化的相互交錯,是北京城市的一個顯著特徵。誰都有一個記憶中的故鄉。不過,在現代化的過程中,不是特定的人群,而是所有人的故鄉概念都既在“淪陷”又在“生長”。就如現在的北京,老胡同肌理、故宮,是老北京的象徵;鳥巢等則是新北京的標誌,它們共同構成這座城市有機的整體。

  其實,《在北京,有2000萬人假裝在生活》讓人關注的,有其概念上的混淆,也在于其立論上的誤導。它吐槽北京的“大城市病”、擁堵霧霾高房價,認為這讓北京離生活便利的和諧宜居之都越來越遠。它盡管沒有直接呼吁大家逃離北京,但是它對“追夢成功”與“追夢無望”群體走向的描述,以及“2000萬人在假裝生活”的定性,也足夠聳人聽聞,並惹人反思。

  一座城市的生活是很難“假裝”的,就像我們很難叫醒一個裝睡的人。不過,在城市治理過程中,人們接受的肯定不僅僅是目前的“茍且”,更是為了迎接城市的“詩和遠方”。(江南一木)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 探索超大城市有效治理的“北京方案”
    大城市和超大城市如何進行有效治理,在世界范圍內是一個久未解決的重大課題。中國的屹然崛起和蓬勃發展,為首都北京的發展構建了無比堅實的基礎,今後五年,北京將進入建設國際一流的和諧宜居之都的關鍵階段,也將進入形成有效的超大城市治理體係的關鍵階段。大城市和超大城市如何進行有效治理,在世界范圍內都是一個久未解決的重大課題和發展難題。
    2017-06-24 09:33:09
  • 早日讓北京成為“國際一流和諧宜居之都”
    北京“建設國際一流的和諧宜居之都”,並不遙遠。向這些國際一流都市邁進的每一步,都意味著民眾生活的富足、空氣品質的提高、經濟活力的增強、生活品質的提高……
    2017-06-20 08:39:00
  • 保障新北京人住房彰顯城市胸懷
    應該用長期政策規劃確保每年持續提高新北京人的住房保障比例,一方面不斷加大保障性住房建設和供應量,另一方面不斷放寬這兩類保障性住房的申請條件。
    2017-04-08 08:45:44
新聞評論
    載入更多
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    010020060700000000000000011101111121374191