新華網 正文
四六級考了30年,也該改革了
2017-07-25 09:07:02 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  四六級考試需要改變行政指令性質的統一考試模式,實行社會化改革,由社會機構組織,大學生自願選擇報考,大學與用人單位自主認可。

  今年,全國大學英語四六級考試(以下簡稱“四六級考試”)走到了它誕生的第三十年。對每一個大學生來説,大學生活的回憶或許可以多種多樣,但四六級考試是可以産生“絕對共鳴”的。

  為什麼英語四六級考試會引起大學生“絕對共鳴”?是因為這是多數大學生都會參加的統一測試,而正是這種統一考試地位,也令四六級考試一直被“吐槽”。

  近年來人們對于四六級考試的爭議一直不斷——一方面,不少學生認為四六級考試越來越難。而在通過之後,很多學生的英語能力仍然停留在“啞巴英語”層面;另一方面,不少用人單位和國內外高校認為,四六級考試並不能完全檢測出學生真正的英語水準。四六級考試的“中年危機”提前來了。

  這一係列尷尬的背後説明,四六級考試需要改變行政指令性質的統一考試模式,實行社會化改革,由社會機構組織,大學生自願選擇報考,大學與用人單位自主認可。

  我國在大學英語四六級考試20周年之際,對英語四六級考試進行了改革,主要目的,就在于扭轉應試傾向,重視考試的評價功能,引導大學英語教育重視學生的英語聽説讀寫能力。可是,改革措施所起到的效果不理想。比如取消頒發合格證、優秀證,但大學和用人單位還是設定某一考試成績為合格、優秀;改革考試內容,增加主觀題,減少客觀題,但學生還是以題海訓練方式應對,而沒有把這作為對英語能力的評價測試。

  這是由四六級考試的性質決定的。四六級考試是教育部門組織的針對全國大學生的統一測試,考點設在大學,組考由大學進行。強化行政性質下,學校自然不敢怠慢,會把本校學生參加考試情況、考試成績作為一項重要辦學任務對待。我國當前正在醞釀建立國家英語能力等級考試體係,並有消息指將以這一考試體係中針對大學生的考試代替大學英語四六級考試。但如果這一考試的行政主導性質不變,圍繞四六級考試組織的大學英語教學模式依舊很難變化。

  四六級考試的出路在于實行社會化改革。所謂社會化改革,即由社會專業機構組織實施,大學和用人單位自主認可,學生結合自身情況自主決定考試還是不考試。這也是國外成熟英語考試的基本模式。

  比如,雅思考試和托福考試,都是社會中介機構組織,由學生自己報名,考試大學和用人單位對申請、求職者提出成績要求。社會化考試是靠市場競爭獲得生存空間,雅思和托福就是競爭關係,這有利于提高考試評價品質,為考生提供更優的考試評價服務。

  我國正在深入推進教育管辦評分離改革,行政意志逐漸退出教育評價領域,通過推進社會評價,實現英語四六級考試改革,這也是趨勢。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 且看高考英語如何“變身”
    資料圖片聽 聽 聽 聽安傳香聽 聽 聽 聽這兩日,關于高考英語改革的話題又“熱”了起來。高考本來就是負重前行,高考英語改革的目的在于使英語學習回歸正常化,改變“啞巴英語”的現狀,而不單單是為高考減負。
    2014-05-20 16:48:51
  • 高考英語改為社會化考試可行否
    在中國現行的語境下,在高考大格局並無質的改變的情形下,單單將英語這一科目考試社會化,卻有值得讓人憂慮的地方。之前,《教育部關于2013年深化教育領域綜合改革的意見》中已提出,“高考英語科目一年多次考試”。
    2014-05-19 15:22:47
  • 英語社會化考試並非甩包袱
    聽 聽 聽 聽有報道稱上海高考改革方案草稿擬規定只考語數兩門,其中以英語為主的外語將退出高考統考,變為社會化考試,有望打破“一考定終身” 。
    2014-02-14 21:42:34
新聞評論
    載入更多
    苗鄉之晨
    苗鄉之晨
    “發現”號探秘南海冷泉
    “發現”號探秘南海冷泉
    叩問千面之城——廈門新觀察
    叩問千面之城——廈門新觀察
    上海:深水港裏布航標
    上海:深水港裏布航標
    010020060700000000000000011101111121373901