新華網 正文
中國高鐵,讓世界更美好
2017-07-24 16:07:58 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月21日,一組名為《航拍中國高鐵:書寫時代名片》的圖組被人們紛紛轉載:有高鐵列車穿越崇山峻嶺的畫面;有旅客乘坐高鐵時的幸福體驗瞬間;有新線建設開工建設的激動人心;還有多條線路交匯的大氣磅薄。中國高鐵朝氣蓬勃,不僅書寫出時代名片,更在拉動時代的車輪滾滾向前。

  近年來,隨著中國高鐵技術飛速進步,高鐵“走出去”戰略逐步實施。在國內,四縱四橫高鐵網基本形成;在國外,中國鐵路在美洲、非洲、亞洲、中東等地區落地生根。越來越多線路在國內甚至世界規劃、建設、運營,中國鐵路承載希望給世界越來越多改變和驚喜。

  高鐵改善旅客的出行體驗。十幾年前,徹夜排隊購票,擁擠的車廂,漫長難受的旅途……是人們對火車的第一印象。如今,四通八達的鐵路網絡,寬敞幹凈的車廂,三百公里的時速,動動手指就能購票等,旅客真正實現了“千裏江陵一日還”,惹得老外乘坐完高鐵後想把高鐵帶回家。高鐵橫貫南北,縱橫東西,中國高鐵在很多國家建設的鐵路已經運營,交通不便、距離太遠等問題將解決。高鐵拉近了世界的距離,提高了世界整個交通水準。

  鐵路加速社會發展。中國高鐵在中國發展不過短短十幾年時間,卻給中國帶來天翻地覆的變化。不知何時起,“高鐵一通轉換時空。火車一響黃金萬兩。”的語句開始流行,這是高鐵效應的總結。高鐵無論在什麼地方,直接便捷旅客旅途的同時,促進著地區之間人才、商業、文化、物流的交流與合作,高鐵像一根通道和紐帶一樣使地區之間的聯繫更加緊密、合作更加暢通,資源、人才等得到重新整合,經濟得到提升。在國內,一個個“同城效應”“小時生活圈”“發展帶”得以形成;在國外,鐵路同樣帶來像國內一樣的效應,雅萬高鐵等線路的建設期間刺激當地材料、餐飲等方面的發展,建成後不僅為當地提供就業崗位,更為當地的長遠發展疏通渠道、鋪平道路。

  高鐵讓世界變得更美好。在蒙內鐵路開通時,肯尼亞總統肯雅塔説:“122年來,肯尼亞人民有了新的鐵路,我們將掀開新的一章,書寫未來100年肯尼亞的歷史。”蒙內鐵路建成通車後,貨物運輸時間從原來10多個小時縮短至4個多小時,物流成本降低10%-40%。蒙內鐵路不僅改善了當地交通、提供就業崗位,還將改變肯尼亞人的生活方式:一件美好事物時刻為當地服務著,相對欠發達的非洲大陸在看慣了疾病、戰爭、貧窮時,高鐵帶給人們希望和未來,讓人們更務實地用實際行動創造未來。蒙內鐵路只是一個縮影,“亞歐班列”的迅猛發展讓更多貨物跨越千山萬水出現在更多人的面前,其模式已得到越來越多國家的認可。隨著“一帶一路”的建設,越來越多條鐵路在各國建設,將國家和地區之間聯繫的更加緊密,讓越來越多國家之間互聯互通,讓更多地區之間打破隔閡和衝突更加緊密地聯繫在一起。高鐵正在讓世界變得更美好。

  中國需要高鐵,世界更需要高鐵。中國高鐵正在改變世界,我們期待中國高鐵更好更快地走出國門,為越來越多國家分享高鐵紅利,為更多人帶來美好和未來。(黃文斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    福州:看花觀鳥兩相宜
    福州:看花觀鳥兩相宜
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    孫楊成就世錦賽男子400米自由泳三連冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    010020060700000000000000011104861121371372