新華網 正文
莫讓社會實踐淪為暑期旅行
2017-07-21 08:53:36 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  暑期來臨,各大高校的社會實踐活動如火如荼地展開。無論是北大的“彝馬為夢,韶華無邊”專項見習,還是清華的“中外大學生暑期教育扶貧社會實踐活動”,作為促進大學生社會化的創新手段,都很有意義。

  不過,高校社會實踐同樣存在著敷衍、浮躁的問題:部分高校組織的一些打著“社會調查”名號的實踐團,變成了觀光遊覽的旅行團;本應深刻反映當地社會現象、提出有益建議的調研報告,變成了敷衍了事、草草完成的學術垃圾。這樣的社會實踐與調研成果失去了本應有的價值與意義。

  客觀地説,實踐活動日趨同質化是造成這一現象的重要原因之一。目前,高校組織的社會實踐往往大同小異,缺乏創新。大多數實踐團的主題是就業實習、社會調查、志願服務,活動內容多停留在聯誼共建、參觀訪問、支教掃盲的常規套路上。實踐活動內容陳舊、缺乏深度,無法真正調動學生的積極性。而在喪失了積極性的學生看來,實踐活動的樂趣與意義或許也只在遊山玩水、聯絡感情了。

  同時,這一現象也與一些學生對社會實踐認識、心態存在偏差有關。一方面,一些學生之所以參加社會實踐,是認為在用實踐經費“公費旅遊”的同時,為自己的簡歷上增添一筆“佳績”,一舉兩得,何樂而不為。另一方面,由于高校往往只規定實踐時間,未在實踐成果上制定嚴格標準,考核評價體係的不完善直接導致部分學生只重“量”不重“質”。帶著功利性、短期性的想法參與實踐,使得不少大學生漸漸忘記了社會實踐的真正含義。

  對于促進大學生了解社會、了解國情、增長才幹、奉獻社會、鍛煉毅力、培養品格、增強社會責任感,社會實踐具有不可替代的作用。對于高校來説,社會實踐不是一個必須要把實踐經費花掉的任務,而是一個鞏固理論教學成果、培養大學生實踐能力的綜合性育人工程。對于大學生來説,社會實踐不是一場走馬觀花的旅行,而是一次深入社會、磨礪自我的機會。擺正對社會實踐的認識,對于提升大學生社會化教育的含金量至關重要。

  進一步説,優秀的大學生社會實踐能為社會發展注入新的活力。西北師范大學的“愛·尚微公益—拍賣願望”項目,為千余名留守兒童實現了願望;寧德師范學院村官助理服務團為寧德25個貧困村的扶貧工作帶來了勃勃生機。這些具有實效性的實踐活動,為部分地區的發展帶來了人才支援和社會效益。

  白天參觀拍照,晚上喝酒嬉鬧,結束前趕份報告——這樣形式化、表面化的“實踐”定然意義甚微。莫讓大學生社會實踐淪為暑期旅行,遊山玩水的“實踐”少一些為好。(林聖哲

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 照看暑期裏“散養”孩子應廣開思路
    暑期來臨,平常有學校管束的中小學生從“圈養”變成了“散養”狀態,孩子們自然散發出無窮的活力,但由此帶來的安全問題,實在讓人頭疼。
    2017-07-18 08:41:15
  • 暑期別忘了留守兒童
    暑假本來是孩子們最快樂的時光,但對不少留守兒童來説,可能更意味著辛酸。離開了學校,有了大把自由支配的時間,可父母不在身邊,不僅會感到孤獨,還失去了有效的監護。頻頻出現的暑假留守兒童溺亡悲劇,就是慘痛的警醒。
    2017-07-16 09:02:55
  • 暑期是用來“反超”的嗎
    暑假到來,各地又在抓學生減負,禁止給學生補課。四川省教育廳近日發布《四川省中小學減負“十嚴十不準”》,要求不準布置超時超量的課外作業,不準將升學率作為考核評價學校和教師的主要標準。
    2017-07-14 08:26:22
新聞評論
    載入更多
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    花樣游泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    花樣游泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    “天窗”
    “天窗”
    010020060700000000000000011104851121355718