新華網 正文
大學生職校“回爐”,未嘗不可
2017-07-21 08:53:35 來源: 長沙晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,近年來,大學生到職校“回爐”現象逐年增多。一些偏重于實踐操作的專業,類似數控加工技術、電氣自動化、汽修保養、機械工程等,成為“回爐”大學生青睞的方向。不少職業學院甚至開設“大學生班”,進行專門培養。專家表示,當下,“高職學生缺乏本科文憑,本科學生缺乏實踐能力”的難題仍待破解。

  拿到文憑的大學生“回爐”職業學院,這種現象已經有很多年了,現實中也不乏一些成功“轉型”的個例。但是每到畢業季就出現這樣的新聞,不免引起一些質疑。這些質疑認為,此舉浪費社會資源不説,更像是一些職業學院招徠生源(生意)的“炒作”。實際上,也確實有些職業學院總是拿些“個例”説事,以強調自身的重要性和吸引力。

  問題並不在于職校以大學生“回爐”來作為炒作噱頭,而在于當下高等教育在對接市場時確實出現了一些困難。在大學生還比較稀缺的時代,這些困難可以通過實踐彌補,“幹中學”“學中幹”,最終可以成長為有“道”亦有“術”的全才。而在這些年大學生畢業人數屢創新高的背景下,人才市場自然會越來越挑剔,那些直接就能上手的技工當然更受青睞。

  與之對應,很多大學沒有意識到社會的變化,或者雖然意識到了卻因受到多重因素的制約,沒能及時轉變觀念、找到路徑去培養應用型技能型人才。甚至一些本身應用型較強的工科院校,學生也鮮有充足的實踐機會,而是更注重理論知識的灌輸。長此以往,必然會出現大學生就業難與企業招工難的雙重矛盾。

  因此,當下之計,一方面要繼續推動從中學階段開始分流學生,選擇職業教育的可以進入職業學院,願意繼續深造的則進入大學。政府、教育部門還有社會也要轉變觀念,要真正認識到這是分流而非淘汰。

  另一方面,當下的高等教育也要有所改變,至少在對接社會、培養學生動手能力方面,要多想一些辦法。特別是那些本來就應該培養應用型人才的工科院校,尤其要引起警惕。大學當然主要是一種通才教育,但若總是流于空疏清談,甚至形成一種鄙視實踐的風氣,也就走向了反面。

  實際上,大學生職校“回爐”,本身也是一種終身教育,是個體在社會洪流中的主動調適。每個人都應該及時更新知識體係,至少也該有這種主動擁抱變化的意識。這不僅關乎個人福祉,也關乎社會進步、公共利益增進。(胡印斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 大學生職校“回爐”,別只看到“炒作”
    大學生職校“回爐”,本身也是一種終身教育,是個體在社會洪流中的主動調適。
    2017-07-17 08:58:29
  • 職校生實習應回歸教育本義
    現在不少職校都面臨招生難、師資力量薄弱、資金短缺的問題,利用學生創收成了它們的生存之道。學校在和對接單位簽訂合作協議後,就把學生給“賣”了。
    2016-09-28 17:29:26
  • 如何看待“本科生不如職校生”
    全國兩會上有政協委員表示,現在本科教育缺少職業技能培訓,畢業後什麼工種都做不了,還不及新東方職業技能學校的,畢業了就能直接上手工作,我們應該大力發展職業技能教育。
    2016-03-09 16:44:30
新聞評論
    載入更多
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    花樣游泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    花樣游泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    “天窗”
    “天窗”
    010020060700000000000000011104851121355526