新華網 正文
徐玉玉可以安息,反電信詐騙路還長
2017-07-20 08:39:08 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于我國來説,應加快個人資訊保護立法,讓個人資訊在法律的框架下安全有序地收集和流通,不給不法分子可乘之機

  “徐玉玉被電信詐騙案”19日上午在臨沂中院一審宣判,主犯陳文輝一審因詐騙罪、非法獲取公民個人資訊罪被判無期徒刑,沒收個人全部財産。其他6名被告人被判15年到3年不等的有期徒刑並處罰金。(7月19日新華社)

  時隔11個月後,轟動一時的“徐玉玉案”迎來一審判決,7名犯罪嫌疑人分別被判處無期徒刑、有期徒刑,希望正義的審判能夠告慰這位純真女孩的在天之靈。不過,打擊電信網絡詐騙的鬥爭並沒有結束。

  最高法、最高檢、公安部去年底發布《關于辦理電信網絡詐騙等刑事案件適用法律若干問題的意見》,首次明確達到相應數額標準的電信網絡詐騙犯罪“酌情從重處罰”的10種情形,包括“造成被害人或其近親屬自殺、死亡或者精神失常等嚴重後果”等。徐玉玉一案,主犯陳文輝被判處無期徒刑,充分體現了從嚴懲處電信網絡詐騙犯罪的原則,具有范本意義。打擊電信詐騙,需要各級法院部門充分發揮刑事審判職能作用,以案説法,震懾犯罪。

  不過,審判是最後一道防線,再嚴厲的懲處都無法挽回悲劇。打擊電信詐騙,關鍵還是預防,從源頭做好防范和應對措施。有調查顯示,半數以上的電信網絡詐騙案件與個人資訊泄漏有關。公民個人資訊的泄露,為電信詐騙犯罪提供了便利。犯罪分子可以通過研究個人資訊,對每個受害人進行精準的畫像,為其量身定做詐騙劇本,成功率非常高。徐玉玉正是因為對方能準確説出自己的姓名、住址和學校,才相信了對方的身份。防范電信詐騙,必須堵塞個人資訊泄露漏洞,對“精準詐騙”説不。

  個人資訊頻頻泄露,除了經濟利益驅使外,更重要的還在于法律保護不力。到目前為止,我國尚沒有專門的個人資訊保護法律,與個人信息安全相關的法條散布于近40部法律、30余部法規、近200部規章中。這些法律法規零星、分散,既缺乏對個人資訊的界定和分類,也缺乏可操作標準。違規出售個人資訊的不乏行業“內鬼”,在抓獲“內鬼”的同時,其所在單位應該承擔什麼責任,相關法律也沒有明確。這導致一些部門和行業對信息安全重視不夠,保護個人資訊意識淡薄。

  立法保護個人資訊,是國際上通行的做法。目前,已有近90個國家和地區制定了個人資訊保護的法律。德國《聯邦數據保護法》對資訊泄露行為的懲處格外嚴厲,銀行、電信公司等企業泄露客戶資料資訊,將受到經濟和刑事處罰,重者可使其傾家蕩産。新加坡2012年出臺的《個人資訊保護法案》規定,公司必須在獲得消費者允許後,才能收集和使用消費者的個人資訊,並需要向消費者解釋他們收集和披露消費者個人資訊的原因。對于我國來説,應加快個人資訊保護立法,讓個人資訊在法律的框架下安全有序地收集和流通,不給不法分子可乘之機。

  此外,對于公眾來説,需要加強防范意識,提高自身防范能力。天真不是徐玉玉的錯,錯的是我們的學校、社會沒有教會她如何自我保護。痛定思痛,有關部門和媒體應加強反電信詐騙宣傳,多走進社區、學校,向學生、老年人等弱勢群體普及防范常識,戳穿詐騙伎倆,切實提高識騙防騙的意識和能力。(張淳藝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 讓電信詐騙再也騙不了廣大學子
    面對暑期電信詐騙,我們要保持露頭即打的高壓態勢,要繼續織密安全防護網,同時也要繼續提升公眾的防騙意識和技能,讓電信詐騙再也不能輕易地蒙人。
    2017-07-11 08:38:48
  • 剷除電信詐騙須制度兜底
    遏制電信詐騙、徹底剷除電信詐騙的土壤是整個社會需要面對的考題,能否順利通關、盡可能避免各種悲劇,決定一個社會的文明分數。法律制度和司法各層面,都當因應現實形勢,通過現實努力取得更好的成績,更好地保護公眾權益。
    2017-06-08 08:40:51
  • “域名詐騙”涉嫌犯罪,須冒頭就打
    在這個信息化時代,“域名詐騙”等新型犯罪,不應成為遊離法外的“真空地帶”。
    2017-05-08 08:37:38
新聞評論
    載入更多
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    花樣游泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    花樣游泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    “天窗”
    “天窗”
    010020060700000000000000011101111121348491