新華網 正文
不要對“寒門”污名化
2017-07-14 16:11:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  韓中鋒

  最近,一篇《寒門難出貴子,是對奮鬥者的公平》的網絡文章被不少人轉發,作者提出了一個挑戰很多人認知的觀點:寒門之所以難出貴子,其重要原因是父母的短視和不上進。

  原本以為,類似的奇談謬論必然會被讀者引為不恥,但昨天看到一些媒體轉載了此文,且評論區不乏認同者,深感震驚。

  實際上,文章中僅有的幾個案例大多過于主觀,有結論先行、後找相應例子的填充之嫌。譬如文章中提到,貧寒子弟的父母短視而貪婪,卻妄想依靠子代而飛黃騰達。其實,類似的例子並不具有普遍性。我本人就知道很多因病致貧、因學致貧的打工者,為了後代教育日日辛苦勞作,這樣的人,為何沒有在文章中有所體現?究其原因,是因為這種現象無法為作者觀點提供支撐,反倒與之相悖。

  而且,文中亦有諸多“偷換概念”之處。公眾感嘆“寒門難出貴子”本質上是擔憂階層固化,憂慮寒門和豪門同等努力之下,前者是否可以獲得同樣公平的待遇,制度設計上對于弱勢群體是否公平?這無疑屬于制度層面的拷問。而《寒門難出貴子,是對奮鬥者的公平》一文卻停留在寒門子弟努力與否的問題上,將底層的窘境歸結于自身的不努力,對其他客觀因素選擇性失明。

  “寒門難出貴子”並沒有否定努力之于成功的重要性,給貧寒子弟的父輩貼上諸多負面標簽,企圖以所謂“公平”來為這種不合理現象辯護,其邏輯本身就不堪一擊。看問題要堅持多元視角,這本沒有錯。但前提是,這種視角必須站在實事求是的基礎之上,而非偷換邏輯,玩弄或引用一些真假難辨又不具普遍性的例子。

  當然,“寒門難出貴子”本身也夾雜著一些個體的主觀體驗,不一定完全符合客觀事實。但若通過污名化“寒門”,將其與“不努力”掛鉤,從而驗證“寒門難出貴子”的合理性,無疑是刻意標新立異。這種觀點與主流輿論難免有諸多相悖之處,加之無清晰有力的邏輯為觀點做支撐,最終只能被公眾和輿論引為笑談。(作者為山東財經大學文學與新聞傳播學院本科生)

  延伸閱讀:

  奮進才是青春最好的代名詞

  打籃球的與跳廣場舞的,到底在爭什麼?

  “水論文”的套路為何在高校屢試不爽?

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • “寒門難出貴子”怎麼就體現公平了
    當我們談論寒門出貴子的話題時,不能忽視不同地區、不同階層之間巨大的經濟文化差異,而且這種差異的消失,遠遠不是個人的努力就能夠實現的。
    2017-07-12 08:30:30
  • “寒門”圓夢,“衡中模式”是墊腳石還是絆腳石
    有朋友推薦一些網文給我看,比如《圍剿衡水中學,毀掉窮人最後一個幻想》等。他很認同這樣的觀點,認為沒有衡水中學,窮人的孩子、落後地區的孩子,實現人生夢想和階層流動更難。
    2017-04-25 08:19:22
  • 寒門學子上北大更應該關注什麼
    重點院校中的農村生源比例是否增長?不同地區之間教育水準的差距是否在縮小,教育不公的現狀是否得到了改善?所以,關注寒門學子進入名校的學習生活情況,輔以一定的制度安排,給予他們更多幫助同樣重要。
    2016-09-06 16:53:03
新聞評論
    載入更多
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國總統特朗普訪問法國
    美國總統特朗普訪問法國
    戰高溫 練精兵
    戰高溫 練精兵
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    暑期課堂“零距離接觸”食品檢測全過程
    010020060700000000000000011104861121318102