新華網 正文
衝鋒在前,鐵路迎接暑運的“涼水澡”與“熱水澡”
2017-07-13 15:06:06 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著高溫天氣的到來,今年暑運如期而至。據中國鐵路總公司預計,暑運期間,全國鐵路發送旅客將達5.98億人次,同比增加4970萬人次,日均發送旅客965萬人次,增長9.1%。

  今年暑運伊始,鐵路部門首先洗了個“涼水澡”。由于強降雨,導致安徽、江西、湖北、湖南、廣西、重慶、四川、貴州等省份遭受洪澇、滑坡、風雹災害。強降水導致的災害不僅讓很多地區經濟損失嚴重,同時部分線路受損,致使很多人無法正常出行。作為人們日常重要的出行工具,鐵路在災害中也很受影響,一些線路出現不同程度的列車停運和晚點。在這種情況下,鐵路部門不僅組織了大規模的搶險救援隊,協助做好搶險救援任務,同時做好旅客安撫工作,保證旅客情緒穩定,盡力使旅客走得了走得好。在遠離人們視線之外,鐵路也在全力應對這場突如其來的考驗。為盡快修復受阻線路,鐵路人要日以繼夜工作搶修設備、鋪設道路,使線路盡快恢復通車。

  在接受“涼水”洗禮的同時,暑熱也在考驗著鐵路人。隨著高考和中考的相繼結束,大學生們的暑假也到來了,很多家長趁此也帶著孩子們開行旅行,不少熱愛旅遊的大學生也加入了暑期出行大軍。不管是高鐵是其他等級列車,飛馳的列車總是能盡快將人們帶到目的地,讓人們享受假期的美好。為了使人們的出行更順暢更便捷更舒適,鐵路部門在7.1進行列車運作圖的調整,不僅增加了更多的列車,也增加了更多的動車組列車、高鐵。隨著全國高鐵線路的完善,越來越多的城市加入到高鐵圈內,使得人們的出行更加便利。與此同時,鐵路們還推出了全列動臥,不僅舒適快速,更讓人們的出行有了更多選擇。

  不管“燒烤”模式還是“水煮”模式,對鐵路來説都是暑運的一部分,不管是要烈日下奮戰還是在風雨中穿梭,都是他們的工作。在我們享受鐵路帶來的便捷、舒適服務的同時,我們應該對這些戰鬥在暑運一線的鐵路人説聲謝謝,感謝他們的堅守和付出,為我們帶來方便與速度的享受;感謝他們在我們需要時給予幫助,讓我們的旅途充滿溫馨。在此筆者也倡導大家,出門在外時,多一些寬容多一些微笑,對為我們服務幫助我們的陌生人多一些友善和包容,讓我們每個人多一點溫暖,多向他人傳遞一些愛,讓這個社會更加和諧美好。(簡悠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
    載入更多
    黃山現日出美景 引遊客拍照留念
    黃山現日出美景 引遊客拍照留念
    塞罕壩美景醉遊人
    塞罕壩美景醉遊人
    美麗小鳥藍喉蜂虎現身閩江中下遊河谷
    美麗小鳥藍喉蜂虎現身閩江中下遊河谷
    旅韓大熊貓“愛寶”“樂寶”慶生
    旅韓大熊貓“愛寶”“樂寶”慶生
    010020060700000000000000011104861121314002