新華網 正文
期待高鐵網絡訂餐且行且完善
2017-07-13 08:30:36 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國鐵路總公司日前宣布,從7月17日起,鐵路部門將在全國27個主要高鐵客運站推出互聯網訂餐服務,為旅客提供更多品種、口味的餐食服務。鐵路總公司相關負責人介紹,乘坐G、D字頭動車組列車的旅客,可以通過12306網站、手機APP等方式訂餐,既可預訂所乘列車餐車供應的餐食,也可預訂沿途供餐站供應的社會品牌餐食。旅客訂餐成功後,車站服務人員會把餐食送到旅客指定的車廂和席位。(7月12日《北京青年報》)

  列車餐飲受輿論詬病久矣。旅客有各種抱怨和不滿意,餐車有各種説辭和不得已,鐵總作出了各種承諾、採取了各種辦法,但問題似乎總是解決不好。症結在哪兒?出路在哪兒?

  症結在于列車是一個相對封閉的特殊場所,由此導致列車餐飲服務也較為封閉,獨此一家別無分店,不能形成有效競爭,無法通過競爭讓價格回歸合理水準,旅客無法“用腳投票”選擇質優價廉的餐食。在某種意義上,只要這一狀態不改變,列車餐飲便不大可能搞得好。

  顯然,解決問題的出路在于引進競爭、打破壟斷。但在以前,這又談何容易。列車空間有限,餐飲市場較小,不大可能讓多家餐館到列車上經營,也不大可能提供品種繁多的餐食,以滿足不同旅客的花樣需求。于是,打破壟斷的呼聲持續多年,列車餐飲服務依然固步自封。

  好在,歷史的車輪滾滾向前,我們迎來了一個被稱做“互聯網+”的時代。互聯網可以+商務、+政務、+計程車、+自行車,自然也可以+列車餐飲——鐵路部門按照一定標準選定若幹家餐飲店,這些餐飲店將功能表挂在網上供旅客選擇,旅客訂餐後繼續乘車期間,餐飲店便將飯菜做好提前送到車站,列車一到站由工作人員送到車廂……這一切不僅具有可行性,而且顯得簡單方便。可以預見,眾多商家加入列車餐飲服務競爭,帶給旅客的將是更豐富的選擇、更合理的價格、更優質的餐食。

  這是互聯網發展帶給旅客的紅利,是市場開放競爭激發出的利好。而且,這不只是旅客的利好,對于鐵路客運來説,旅客能享受到可口的餐食,也是鐵路客運的一個競爭優勢——跟民航競爭,跟公路客運競爭。如果再算上給眾多供餐店帶來的利好,那麼“互聯網+高鐵餐飲”這個新生事物,便有望達致“三贏”的局面。

  新生事物難免伴隨各種問題,這需要在實踐中不斷加以完善,若能未雨綢繆當然更好。譬如,鐵路部門對于供餐店的遴選要嚴把食品安全關,堅決將那些臟亂差的餐飲店排除在外。還可考慮要求中標的餐飲店開通網上“明廚亮灶”,將後廚情況在網上直播,接受旅客監督。同時,要建立完善旅客評價、投訴機制,以及供餐資格退出機制,對那些餐食和服務品質較差的餐飲店,及時取消其供餐資格。

  再譬如,鐵路部門遴選的供餐店要有相當的數量,以便形成充分的競爭。競爭越充分,旅客“用腳投票”的選擇權越大;唯有充分的競爭,才能倒逼出質優價廉的餐飲服務。

  還譬如,逐步將網上訂餐服務推廣到更多車站。旅客到了飯點就想吃飯,如果訂餐服務涵蓋的車站太少,就可能“前不著村後不著店”——前一站上午10點多到,吃飯太早;而後一站下午1點多到,吃飯太晚。解決這個問題的辦法是讓訂餐服務涵蓋更多車站,旅客隨時可以訂餐、隨時可以吃飯,而且可選擇的餐飲店以及餐食品種更多。

  市場化的“互聯網+高鐵餐飲”令人期待,要將這件好事辦好,還需要鐵路部門付出更多的努力。(浦江潮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • “互聯網+高鐵餐飲”還需完善配套措施
    充分肯定此次鐵路總公司提出的“互聯網+高鐵餐飲”的同時,也要看到,要想真正“形成公平開放的高鐵餐飲市場”,還需要完善配套措施。
    2017-04-28 08:49:46
  • 高鐵服務如何保證“只升不降”
    公眾最初對高鐵票價懷有高度的關切和敏感,但在票價調整資訊逐漸公開透明,鐵總做好了相關解釋澄清工作之後,公眾對高鐵服務水準就有了更高的關切和敏感,這是再自然不過之事。
    2017-03-24 07:58:51
新聞評論
    載入更多
    “冬病夏治”正當時
    “冬病夏治”正當時
    甘肅張掖:七彩丹霞美如畫
    甘肅張掖:七彩丹霞美如畫
    盛夏來臨 西湖荷花進入最佳觀賞期
    盛夏來臨 西湖荷花進入最佳觀賞期
    “朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公里!
    “朱諾”號首次近觀木星“大紅斑”,僅9000公里!
    010020060700000000000000011104851121310253