新華網 正文
[及時點]城市如何才能在“搶人大戰”中勝出
2017-07-06 12:33:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  環保部派60個檢查組排查“洋垃圾”

  新聞:自7月1日起,環保部組織開展為期一個月的打擊進口廢物加工利用企業環境違法行為專項行動。本次行動通過抽調精兵強將,採取異地交叉、屬地配合的方式開展執法專項行動。環保部從27個省(區、市)抽調了420人組成60個檢查組,其中,每組分別由5名環境執法人員、2名固體廢物管理業務骨幹組成。環保部固體廢物與化學品管理技術中心選派30名固體廢物管理專家予以協助。(新聞來源:北京青年報)

  點評:希望環保部的重拳能收到整治“洋垃圾”的良好效果。同時,相關部門還得繼續完善法律,嚴格執法,更好地發揮民眾的監督作用。對一切可能影響環境的生産環節真正監管到位,斬斷背後的“黑色産業鏈”,從源頭上杜絕“洋垃圾”。

  成都“先落戶後就業” “新一線”城市搶人大戰哪家強?

  新聞:6月23日,武漢喊出“支持百萬大學生留漢創業就業”,並實行18項戶口遷移政策調整,大學生落戶幾乎“零門檻”;6月29日,長沙提出五年吸引100萬人才;西安也提出“五年投入38億,引才育才100萬”的目標; 7月2日,成都表示將大力實施“蓉漂”,實行全日制大學本科及以上畢業生憑畢業證落戶制度。(新聞來源:北京青年報)

  點評:“新一線”城市隨著整體經濟實力、就業機會、生活環境等方面的明顯提升,“吸金”“聚才”的能力也大大提高了。但只有“硬件”還不夠,這些城市想要在“搶人大戰”中勝出,不僅要提供更優質的就業機會,還要有更公平的競爭機制、更暢通的上升渠道,帶給人才更為開闊的視野和格局。

  北大畢業典禮 校長寄語“吃虧就是佔便宜”

  新聞:4日上午,淅瀝的小雨中,北京大學2017年本科生畢業典禮暨學位授予儀式在邱德拔體育館舉行,數千名畢業生參加。校長林建華通過分享兩個小故事寄語畢業生,“吃虧就是佔便宜”。他希望,北大人在任何環境中都能夠堅守價值判斷,守住底線。(新聞來源:新京報)

  點評:北大校長給畢業生的寄語很平實,説的也是學生為人處事的基本道理。所謂“吃虧就是佔便宜”,也就是提醒同學們要有良好的職業素養,不因小事而斤斤計較,擔心做多了“吃虧”。

  “反保健品鬥士”贏不了保健品?

  新聞:和保健品作了兩年鬥爭,黃秀蘭還是沒能徹底和它們“一刀兩斷”。從1998年第一次接觸老年保健品到現在,這位浙江大學的退休心理學教授説自己為此花費了差不多40萬元。如今,她不僅以親身經歷寫書,揭露老人買保健品的4種心理,還作為“幡然醒悟的打假鬥士”上了電視節目。(新聞來源:中國青年報)

  點評:這位老人家真不容易,從吃虧上當,到與保健品“鬥爭”,這種精神值得我們敬佩。但保健品推銷套路深,光靠“反保健品鬥士”還不夠,除了提醒老年消費者要對“免費的午餐”或“親情陷阱”多加甄別之外,家庭晚輩也得多關心老年人的精神生活。

  部分兒童繪本被吐槽“糟心” 家長選書面臨難題?

  新聞:這兩天,一篇名為《天雷滾滾!那些糟心的兒童繪本》的文章開始在網上流傳。文章列舉了部分兒童繪本,質疑“挖鼻孔”等內容是否有可能導致孩子模倣,同時表示一些繪本故事的價值觀“無法接受”。該文章迅速引發關注,有人表示,為孩子選書成了“難題”。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:繪本是兒童最好的教科書。但面對市場上良莠不齊的繪本,家長要當好把關人,為孩子選擇正確的讀物。這也提醒國內出版業相關從業人員,要努力為兒童閱讀提供更多優秀讀物,創作屬于中國人自己的精品繪本,讓孩子們多讀書,讀好書。

  延伸閱讀:

  丹陛橋“理療”暴露什麼病?

  靠什麼阻斷“榮耀們”的引誘?

  受處分期間還不收手,是何下場

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • [及時點]別讓歧視變成一種習慣
    肖光庭憑借自己的雙手辛勤勞動,不僅養活了自己和家庭,客觀上也為深圳發展做出了自己的貢獻,政府、社會均應給予鼓勵、關懷。
    2017-07-02 13:32:36
  • [及時點]三尺講臺存日月 一支粉筆寫春秋
    這是一種最樸素的情感流露,看到這樣的照片,相信很多人都會感動。熱愛自己的行業,就是工作的最大動力。有網友説得好,三尺講臺存日月,一支粉筆寫春秋。這樣的老師,值得我們敬仰。
    2017-07-01 09:43:08
  • [及時點]校園貸堵“歪門”還要開“正門”
    暫停行為屬一個階段性的行為,待互聯網金融專項整治技術後,部分正規經營的網貸平臺作為校園金融市場的補充還可以開展業務活動。希望商業銀行積極研究探索校園貸可持續經營模式,通過發展正規金融“正門打開”,把對大學和大學生的金融服務做到位。
    2017-06-30 15:20:59
新聞評論
    加載更多
    美國總統特朗普訪問波蘭
    美國總統特朗普訪問波蘭
    工作居家兩相宜 機器人展會顯身手
    工作居家兩相宜 機器人展會顯身手
    廣東龍門發生客車側翻事故致19人死亡
    廣東龍門發生客車側翻事故致19人死亡
    一東北虎在雲南成功産下七崽
    一東北虎在雲南成功産下七崽
    010020060700000000000000011104851121265720