新華網 正文
肥胖更隱秘的問題是被歧視和心理壓抑
2017-07-05 08:50:36 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  超重或肥胖的人更加在意自己在他人面前的形象,他們不希望自己在鍛煉的時候吸引他人異樣的關注或揶揄,讓他們陷入尷尬。

  全國哪個地方的人最胖?中國疾病控制中心《慢性病及其危險因素監測數據》報告稱,總體而言,北方人超重率和肥胖率明顯高于南方人。其中,天津的超重率全國第一,為40.9%,西藏的超重率最低,為18.4%;北京的肥胖率全國最高,為25.9%,海南和廣西的肥胖率均最低,為5.7%。

  2017年5月上旬,上海市民辦小學舉行“幼升小”面談,陽浦小學和青浦世界外國語學校把家長也列為考察對象,考題難倒了眾多家長。家長的肥胖居然成了一些學校的考察目標。家長太胖,孩子就可能不被錄取。這事引起了一些家長和公眾的憤懣,認為這是赤裸裸的人身歧視。

  如果考舞蹈學校,根據家長的身材預測學生發育走向,也無可厚非。但孩子考的是小學,也要看家長身材,就有些過分了。

  但是,也有人支援學校這麼做。理由是,生活和學習要求的是自律,自律就是積極主動管理自己、對自己負責。如果一位家長很胖,體重超標,健康亮紅燈,還是不肯減肥,管不住嘴,邁不開腿,自己的身材都管不好,怎能管好人生?家長不自律,孩子怎會自律?

  這種反駁似是而非。肥胖的成因太復雜,顯然不只是人的不自律,管不住嘴,邁不開腿那麼簡單,至少是遺傳、環境和和後天行為方式的復合和疊加。換言之,肥胖有難以控制的先天因素。

  以家長在吃喝或鍛煉上不自律,進而懷疑孩子也不自律作為肥胖的依據,就不錄取肥胖家庭的孩子,有些強詞奪理。不過,從另一面看問題,肥胖的確有生活方式,尤其是飲食無節制、不願意鍛煉的因素。

  讓人傷心的是,肥胖者難以排解的自卑和自悲,可能導致隱性抑鬱,慢慢地影響生活和工作。另一項最近發表的研究調查“肥胖歧視”與生理活動之間的關係,結果表明,肥胖者感覺到自己由于太胖而受到他人的歧視,他們的鍛煉和活動會比其他人有明顯的下降。

  研究人員分析了英國長期追蹤調查的50歲以上的5400名志願者的相關資訊。那些感覺到自己因為過于肥胖而受到外界歧視的人,每周參加至少一次中等強度或高強度的運動的可能性,比其他人要低66%。

  原因在于,超重或肥胖的人更加在意自己在他人面前的形象,他們不希望自己在鍛煉的時候吸引他人異樣的關注或揶揄,讓他們尷尬。更深層的原因可能是,肥胖者會通過別人的異樣關注而深信自己屬于懶惰,不愛運動的那種人,除了自慚形穢,從而破罐子破摔,認為不必過分地鍛煉身體以減肥。而且,他們認為,鍛煉與否,結果也並不會有多少差異。

  因此,面對肥胖,既要找到原因,從飲食和運動方面進行積極的減肥,也要有配套的心理咨詢和治療。他人應當克制對肥胖的歧視,給肥胖者創造寬容的健身氛圍,從而提高國民整體健康水準。(張田勘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 中國人肥胖率持續攀升的警示
    身體素質是國民綜合素質的基石,體質存在的問題看似影響的是個體,實則關乎國家的競爭力和發展潛力,關乎國家和民族的整體素質,不可不慎。
    2017-05-26 08:19:55
  • 將肥胖率納入優秀班主任考核太雷人
    今後,有效控制學生肥胖、近視新發率將納入朝陽區優秀班主任考核標準中。想通過降低肥胖率評選優秀手段達到增強學生體質手段其實治標不治本,要曾強學生體質教育行政主管部門還是要抓好教育“係統工程”落實好教育“科學發展觀”。
    2012-12-16 18:02:32
  • 誰能體會那肥胖的父愛《背影》
    和文中“黑布小帽,黑布大馬褂,深青布棉袍”臃腫蹣跚的背影之于朱自清一樣,父親佝僂的身影,也深深刻在我腦中,他就是屬于我的《背影》。(李曉亮)【推薦閱讀】◆組圖:新版《紅樓夢》經典如何墮落◆細數貪官色官的“十種”下場◆罰完“豆你玩”,還需問責價格監管◆教育改革別總是先拿教師開刀◆教育局長任董事長,你幹不幹?
    2010-07-04 16:39:30
新聞評論
    載入更多
    華盛頓舉行獨立日遊行
    華盛頓舉行獨立日遊行
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    清涼一“夏”
    清涼一“夏”
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    010020060700000000000000011101111121265132