新華網 正文
我們需要什麼樣的畢業致辭
2017-07-05 08:37:11 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  畢業致辭是給學生畢業前上的最後一課,我們需要的不僅是獨到的見解、嚴密的論證、充實的內容,當然還有情懷。

  眼下是畢業季,畢業典禮是校園裏的重頭大戲,學位服、紅地毯、花氣球,場館巍峨,氣氛熱烈。社交媒體時代,畢業典禮還是不花錢的廣告,所以每個學校都很拼,請知名校友助陣,不在話下;校長致辭,個個力爭不同尋常。據説有提前兩個月準備的,有幾十次修改講稿的;有抒情的,有賣萌的,想想,很不容易。最近的朋友圈,也經常被畢業典禮上各類致辭刷屏,但説實話,我打開看,鼓足勇氣也很難看完,想來坐臺下聽,也未必是多好的體驗。

  一直在想,為一篇演講,校長院長們都如此嘔心瀝血,但好的畢業演講,為什麼那麼稀缺?

  昨天有媒體報道了某高校校長的畢業致辭,校長説:“畢業了,以後再也不敢亂扔暖水壺啦,哪裏都沒有母校對你們的包容多。”校長畢業典禮上不全説官話,值得肯定,但是,這裏的口氣,我聽來似乎並不舒服。我在多所大學工作過,見過不只一次學生半夜從樓上往下扔暖瓶,這當然不是理性的行為,但是,稍深入了解一下就可知道,很多時候,這是正當要求得不到回應,學生在忍無可忍時做出的過激反應。校長在學生畢業的時候,反思一下學校工作的不足,給學生説一聲抱歉,比居高臨下秀一下寬容,是不是更讓學生暖心?

  聽到這個致辭後,我想起西安外事學院院長胡建波,他有一年畢業致辭,開篇就講“我還要感謝你們四年來所交給學校的不菲學費,這個美妙校園的一草一木,其實都是由大家的付出所共同造就。”學生繳學費雖然也是天經地義,學生應該不忘學校培養,但今天的中國,是不是每一個學校都能坦然地説,學校對得起你們四年交來的學費?比起那些用言不及義的大詞表達的情懷,真心説出來的大實話,最能打動人心。

  這兩天真正引起社會反響的畢業致辭,首推著名作家劉震雲作為校友代表,在北大國家發展研究院畢業典禮上的講話,他從回憶當年在北大讀書時食堂裏的小故事入手,引出同學情誼與北大認同,娓娓道來向北大同學提出我們為什麼需要知識分子,我們民族為什麼最缺“笨人”?

  劉震雲先生這篇演講,是我打開朋友圈之後,少數一口氣讀完的畢業致辭,通篇是一個又一個生動的小故事:一個身材瘦小的女人,為什麼割麥子能讓一米七八的大漢望塵莫及;那個一臉麻子的舅舅,為什麼讓方圓40裏的木匠沒了生意?沒有華麗的辭藻,沒有故作高深的警句格言,更沒有一個接一個讓人眼花繚亂的排比句。這揭示著一個簡單的傳播原理,演講之中,一個動人的故事,永遠勝過漫無邊際的議論抒情。

  我注意到很多大學校長、院長的畢業致辭,都強調這是給學生畢業前上最後一課, 但校長都是老師出身,自然應該知道什麼樣的課才受學生歡迎。劉震雲的演講,給校長們做了一個良好的示范:獨到的見解、嚴密的邏輯、具體而不抽象的內容,當然還有精彩的表達——最後的一課,應該按這樣的標準去準備,這裏需要的,是勇氣與情懷,是對學生真正的熱愛,當然,還有超越具體專業知識之上的通識之才。(王天定)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 高校花樣扣畢業證是糟糕的“最後一課”
    畢業生離校前經歷的一切,是他們在母校上的“最後一課”,或美好或糟糕,這一課都將長久留在他們的記憶之中,並對他們産生潛移默化的影響。
    2017-07-05 08:07:57
  • 扣押畢業證:糟糕的告別
    教育部早就強調,高校不得以扣留畢業證等方式強制畢業生簽訂就業協議,對于就業率造假更是“零容忍”。
    2017-07-04 08:46:51
  • [及時點]大學生需要什麼樣的畢業儀式?
    畢業典禮上的各種創新很誘人,但儀式感更重要。大學畢業只是一段時間學習生涯的結束,卻是人生新階段學習的開始。讓這場人生重要的一課上得別開生面、意義非凡,對于各個高校來説,真的要好好開動腦筋。
    2017-06-29 15:22:31
新聞評論
    載入更多
    華盛頓舉行獨立日遊行
    華盛頓舉行獨立日遊行
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    清涼一“夏”
    清涼一“夏”
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    010020060700000000000000011101111121264950