新華網 正文
公益托管班能否再多些?
2017-07-05 08:52:43 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  暑假孩子去哪?

  暑假來臨,孩子們歡天喜地,很多家長卻愁眉不展。愁什麼?愁——安全!這道最基本的“暑假作業”都不一定能做好。記者近日從公安消防部門獲悉,據不完全統計,在過去13個月內,廣州消防共接到涉及兒童安全的警情月均超過100宗,其中光是孩子被反鎖屋內就佔了一半多。每年暑假,都是兒童意外傷害的高發期。在意外事故的背後,我們總看到監護缺位的身影,像出鏡率最高的“反鎖屋內”就很具代表性。

  完全把責任推給家長、一味強調監護人的責任,這有失公允,也不利于問題的根本解決。正如一些家長所言,監護缺失很多時候是一種無奈,實在是情非得已。就像“反鎖屋內”,有家長對意外事故“高度戒備”,出門前關掉電器、藏好尖銳物品、千叮嚀萬囑咐,出門後依然牽腸挂肚,但又有什麼辦法呢?孩子放假了,能把他們送去哪?興趣班、補習班能把假期填滿,但很多家長于心不忍,並且來回接送也相當奔波;有長輩幫忙帶娃固然好,但很多家庭並不具備這樣的條件;托管班、保姆也是一個選擇,但一個月動輒三四千的費用,並不是每個家庭都能負擔得起……所以説,在兒童意外傷害的背後,固然有家庭“疏忽”、僥倖等因素,但暑期托管這一民生難題才是問題的根源,這一問題不解決,兒童安全隱患也少不了。

  怎麼辦?其實這已經是個老話題了,不過有的單位、社區等已有了一些新動向。不久前,有電商企業自辦幼兒園,允許員工子女免費入學;今年3月,上海也已探索在需求集中且有條件的企事業單位開展晚托、暑托等托育服務,如今已有不少單位獲得了授牌……期待“帶娃上班”成更多企業的福利,對此我們曾呼吁過,今後相關鼓勵措施、托育意外保險制度的探索等配套還要越來越多。

  社區可以做什麼?有朋友曾對國外的公益性托管服務羨慕不已,它們資金募集方式很成熟,可以讓家長花小錢享受優質服務;國內也有不少地方嘗試社區義務托管,比如成都武侯區就招募大學生志願者,調動社會公益組織、青少年宮、街道、社區資源,鼓勵在職教師、退休教師、舞蹈家、書法家等參與到公益托管中,讓家長們省錢又放心。這樣的托管服務需要組織推動、多方合力,類似的嘗試能否再多些?(夏振彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • “熊孩子”問題的根源是“熊家長”
    那句“××是我家,文明靠大家”宣傳語是不是該改改了。有些人把它理解成了,可以像糟蹋自己家一樣糟蹋公共空間。
    2017-06-26 08:30:36
  • 把閱讀培養成孩子最浪漫的教養
    一個人的閱讀史,就是他的精神發育史。相對于成年人,未成年人的閱讀,其形塑意義更加重大。
    2017-06-02 08:12:48
  • 希望孩子怎樣自己就應怎樣
    保持一顆“赤子之心”,像自己要求兒童的那樣要求自己,像自己希望兒童的那樣做人做事,這其實就是最好的兒童節禮物,也是給自己的最好禮物。
    2017-06-01 08:36:38
新聞評論
    載入更多
    華盛頓舉行獨立日遊行
    華盛頓舉行獨立日遊行
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    清涼一“夏”
    清涼一“夏”
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    010020060700000000000000011104851121264633