新華網 正文
高校花樣扣畢業證是糟糕的“最後一課”
2017-07-05 08:07:57 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  畢業季遇到什麼事最愁人?當一些高校畢業生正忙著搬離宿舍、聚餐、拍畢業照時,有些同學卻在擔心自己不能按時拿到畢業證,順利進入下一段人生旅程。中國青年報調查發現,影響畢業生拿到畢業證的原因很多,比如沒有完成導師交代的任務、沒有與用人單位簽訂三方協議,或是因為圖書館的欠款、學雜費用沒有交清等。

  大學畢業季,校園裏總是充滿各種溫情,畢業典禮上校長和老師的殷切寄語,同學聚餐時彼此間的真誠祝福,畢業照上人人臉上洋溢的自信笑容,一切都顯得那樣和諧而美好。然而就在這片祥和氣氛的背後,有些學校卻以各種理由扣留學生的畢業證,將畢業證作為要挾學生的籌碼,如此,回頭再聽聽校長在畢業典禮上的諄諄教導、溫情款款,簡直是莫大的諷刺。

  學校扣留學生的畢業證,自然不能一概而論。因為學生欠了學校的錢而扣留畢業證,在“硬道理”上似乎説得過去,畢竟欠債還錢、天經地義,學校討錢是正當權利。但從“軟道理”上説,學校如何行使這個權利值得思量,譬如討錢的方式能不能人性化一點?非得要以扣留畢業證這種強硬、殘酷、不留情面的方式嗎?再譬如,對于那些實在無力還錢的畢業生,能不能網開一面、暫緩討要?這涉及一所高校的氣度和情懷,大學畢竟不是銀行,不是討債公司,而是畢業生的母校,有多年的師生情分。有些導師以做課題為由扣留學生的畢業證,恐怕就沒有顧及師生情分,而是想讓學生繼續充當廉價勞動力。

  最讓人不能容忍的,是學校以學生沒有與用人單位簽訂三方協議為由扣留畢業證。在“就業難”的背景下,有些大學畢業生一時沒找到合適的工作,太正常不過,有些學校為了提高所謂的就業率,竟將學生簽訂就業協議作為發畢業證的前提,這是為了學校的面子不惜逼迫學生弄虛作假,為了學校領導的政績不惜損害畢業生的權益。

  這中間也存在悖論:有些用人單位要求應聘者必須持有畢業證,有些高校卻規定學生應聘成功才能拿到畢業證——沒有畢業證就無法求職,求職不成就拿不到畢業證,這是一個死迴圈!于是許多畢業生只好弄虛作假,只是為了讓高校的就業率數字看上去光鮮。

  教育部早就明確強調,高校不得以扣留畢業證等方式強制畢業生簽訂就業協議,對于就業率造假更是屢次強調“零容忍”。沒有哪個高校敢明目張膽逼學生這樣做,但每年確實有不少高校暗度陳倉,對此,教育主管部門應加強明察暗訪,積極調查畢業生反映的問題,堅決打掉這種損害畢業生權益的面子工程、就業率注水工程。

  畢業生離校前經歷的一切,是他們在母校上的“最後一課”,或美好或糟糕,這一課都將長久留在他們的記憶之中,並對他們産生潛移默化的影響。高校以各種花樣扣留畢業證,無疑是糟糕的“最後一課”——學校為了向學生討錢而扣留畢業證,是給畢業生上了冷漠、殘酷的一課;導師為了讓學生充當廉價勞動力而扣留畢業證,是給畢業生上了自私功利的一課;而高校為了虛假就業率而扣留畢業證,則是給畢業生上了弄虛作假、破壞規則的一課……某些堂堂的高等學府,難道就這樣“教書育人”嗎?(浦江潮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 扣押畢業證:糟糕的告別
    教育部早就強調,高校不得以扣留畢業證等方式強制畢業生簽訂就業協議,對于就業率造假更是“零容忍”。
    2017-07-04 08:46:51
  • [及時點]大學生需要什麼樣的畢業儀式?
    畢業典禮上的各種創新很誘人,但儀式感更重要。大學畢業只是一段時間學習生涯的結束,卻是人生新階段學習的開始。讓這場人生重要的一課上得別開生面、意義非凡,對于各個高校來説,真的要好好開動腦筋。
    2017-06-29 15:22:31
  • 畢業典禮:在儀式感中獲取力量
    人生來就是具備儀式感的動物。“儀式感”這個聽起來輕飄飄的詞,早已深深鐫刻進人類的文化基因。
    2017-06-22 08:28:28
新聞評論
    載入更多
    華盛頓舉行獨立日遊行
    華盛頓舉行獨立日遊行
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    清涼一“夏”
    清涼一“夏”
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    010020060700000000000000011101111121264593