新華網 正文
遊戲防沉迷,家長應把好第一關
2017-07-05 08:52:43 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對很多未成年人沉迷網絡遊戲《王者榮耀》,昨日起騰訊推出號稱“最嚴防沉迷措施”,包括強制限定青少年玩家上線時間:12歲或以下每日只能玩1小時、綁定硬體設備實現一鍵禁玩以及強化實名認證體係。有網友肯定,這無疑是一次有益嘗試,能夠探索健康遊戲;也有人指出這麼做“治標不治本”,未成年人想玩兒還有其他招兒。

  中國有句老話,玩物喪志。可見,從古至今皆是如此,從有遊戲開始,如何防遊戲沉迷就是一個永恒的話題。此款遊戲較之于其他遊戲來説,種類和功能都豐富了許多,不僅畫面精美,情節設計巧妙,還有社交功能,可以讓人在虛擬世界中獲得現實世界中無法得到的各種體驗。縱觀遊戲市場也有一些不負責任的遊戲公司出品有涉及暴力與性的網絡遊戲,讓許多成年人都抵制不了誘惑,為此投入大量金錢和時間,更何況是心智尚未完全成熟的未成年人。有媒體報道,未成年人偷偷用父母手機充值遊戲花光家中積蓄,未成年人不眠不休狂打遊戲二十個小時險些喪命。因此,有老師和家長把遊戲稱之為“電子鴉片”,視之為未成年人健康成長的大敵。

  防遊戲沉迷,網遊公司應盡到應盡的社會責任。但是,如果説要為未成年人設立遊戲防火牆,家長應該是第一道關。

  隨著互聯網的快速發展,我們已經邁進了網絡化生存時代。第39次《中國互聯網發展狀況統計報告》顯示,截至2016年12月,中國網民規模達7.31億,而我國19歲以下的網民達1.7億,約佔全體網民的23.4%。可以説,這一代未成年人作為互聯網時代的原住民,網絡化生存就是他們日常生活的常態。他們從小就會使用手機和平板電腦,會在上面完成老師的互動作業掙學豆,會用淘寶買玩具,用滴滴打車,甚至還是教爺爺奶奶上網的小老師。網絡是他們生活中不可或缺的一部分,要讓網絡遊戲遠離他們,自然也不現實。家長所能做的,是教會他們生存技能和安全意識,他們才能健康成長。

  每個孩子來到這個世界上,父母是第一個老師,教會他們各種社會規則,學會各種安全常識。網絡社會也是如此,父母應該成為孩子網絡安全的第一責任人,從小教會他們正確使用網絡、抵制網絡帶來的傷害。

  但現實生活中,許多父母自身網絡素養不足,意識不到網絡安全教育的重要性,甚至他們自己都對此並未完全重視。否則,在那些未成年人花光家中積蓄充值遊戲的事例中,孩子又怎麼會輕易地拿到父母網上支付的賬號與密碼?就更不要説,對孩子的上網時間和遊戲內容進行監控了。

  孩子為什麼會沉迷于網絡遊戲中?遊戲的本質不過是一種滿足精神需求的娛樂行為。孩子的成長過程中,如果傾訴、陪伴、社交的需求無法在現實生活中得到滿足,那麼他們轉向網絡遊戲,也是必然之中的。而現實生活中,這樣的家長不在少數:只要孩子一哭鬧,立刻用手機充當安撫器;我這會兒沒空跟你玩,你自己玩會兒Ipad吧……

  愛玩是孩子的天性,遊戲也未必都是洪水猛獸,在孩子的網絡成長之路中,家長的陪伴與引導不可缺位。防遊戲沉迷,家長要把好第一關。拿出足夠的時間陪伴孩子,讓他們在網絡時代健康成長吧。(譚 敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    華盛頓舉行獨立日遊行
    華盛頓舉行獨立日遊行
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    清涼一“夏”
    清涼一“夏”
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    010020060700000000000000011104851121264588