新華網 正文
仍需審慎的“約95%商場同款是真”
2017-07-05 08:52:43 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,針對線上線下號稱“商場同款”商品的品質問題,中國消費者協會做了一個小的抽檢調查。報告顯示,62對抽檢樣本中,約95%的“商場同款”是真的,不過抽檢也發現,電商折扣越多的商品品質越不穩定,折扣在9折以上的商品沒有檢測出品質問題,但折扣低于7折的“商場同款”出現品質問題的概率明顯升高。中消協相關部門負責人提醒,對于線上線下價格差異較大的商品要理性分析,留意其他消費者對商品的使用評價,不要衝動消費。

  除了便利,一直以來網購對消費者的最大吸引力就是價格優勢,以致有些消費者跑到實體店看好了款式、試準了碼數,轉身就跑到網店下單,由此帶來了與線下同款的線上商品是否品質也有同樣保證的問題。雖然此次抽檢結果顯示約95%的“商場同款”是真的,但並不足以成為令消費者感到樂觀的充分理由。仔細分析報告,該結論的一個重要前提是,調查樣本均來源大中型商場超市和大型電商平臺,且屬于消費者較為熟悉的日常品牌。正如很多人認為平臺自營、旗艦店、授權店比一般合作商、銷售商更有品質保證一樣,某種程度上説,上述抽樣結論實際上是建立在品牌和平臺背書基礎之上的,未必與一些消費者網購的真實體驗相同,否則,媒體不時報道的那些依托網購生存的高倣服飾集散地,就早該銷聲匿跡。

  “約95%的‘商場同款’是真的”不能令消費者十足放心,另一層重要原因是,我們不能因整體的改進而忽視局部的、細節方面的問題,而這些問題同樣重要。比如調查中提到的,折扣低于7折的“商場同款”出現品質問題概率明顯升高。這其實是提醒消費者不能只圖便宜,還應該多長幾個心眼兒,最起碼站在銷售商的角度做一下産品收益分析。再者,從報告檢測結果不難看出,相比于抽樣的食品、日化用品等門類,8對服裝類樣本就有4對部分指標不符合國家標準,6對化粧品裏則有1對不符合標準,二者共同構成了此次抽檢的問題“重災區”,且恰恰其中3對樣本線上與線下採購價格差在30%以上。這説明消費者在網購時,不僅要對低價商品多留一個心眼兒,對一些易出現倣冒和品質問題的商品門類,也要多加提防。

  應該承認,即便調查抽檢的樣本總體數量有限,但“約95%的‘商場同款’是真的”還是從一個側面反映了從平臺到正規商家不斷提升消費者網購品質的努力。縱然如此,從長遠考慮出發,仍需完善消費者網購權益的保護,從而真正實現消費者線上線下權益也能夠“同款”“同等品質”。近年來,從新的《消費者權益保護法》和實施條例,到國家工商總局發布的《網絡購買商品七日無理由退貨暫行辦法》,相關部門的確在立法層面上做了一係列努力,為保護消費者網購權益提供了法律依據。然而,在強化線上線下一體化監管方面,依然有待監管創新;在現實的司法訴訟中,如何改變消費者相對弱勢的地位,強化商家和平臺的舉證責任等方面,同樣有很大需要提升的空間。

  以電子商務為主要內容的互聯網經濟發展迅猛,成為我國經濟增長的強勁動力,對擴大消費、拉動經濟增長發揮了不可替代的作用。正如國家工商總局此前強調,加強互聯網領域消費者權益保護是推進供給側結構性改革的重要舉措、是改善保障民生的客觀要求、是維護網絡市場秩序的迫切需要。期待各方都樹立更強的責任意識,群策群力,下好互聯網經濟規范健康有序發展這盤棋。■子 長

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 經濟升級,決不容假貨橫行!
    進一步完善監管,打擊假貨,提升消費者的消費體驗,是推進供給側結構性改革的內在要求,是經濟轉型升級的必經之路
    2017-03-15 07:44:41
  • 治理“假貨之都”需要大數據打假
    大數據打假是基于數據的打假,是線上的打假,也是更高效的打假,大數據打假聯盟因此非常值得期待。但是,“假鞋之都”這樣的假貨源頭主要線上下,當務之急,必須讓線下的打假行動,也借助大數據的威力,實現線上線下的聯動。惟其如此,大數據打假,才能真正讓假貨無處遁形,“假鞋之都”才不至于久治不愈。
    2017-01-17 08:28:47
  • 遏制假貨泛濫,電商需與政府抱團
    各司其職,各負其責,並形成有效的聯動機制,不失職,不瀆職,更不奉行保護主義,無論電商平臺上還是實體店中,假貨才能越來越少。
    2016-12-29 17:26:34
新聞評論
    載入更多
    華盛頓舉行獨立日遊行
    華盛頓舉行獨立日遊行
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    清涼一“夏”
    清涼一“夏”
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    010020060700000000000000011104851121264499