新華網 正文
【黨史ABC】黨的生日為何定在7月1日?
2017-06-30 09:54:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【黨史ABC】係列之一:黨的生日為何定在7月1日?

  1921年7月23日,中國共産黨第一次全國代表大會在上海秘密召開。

  30日晚上,在召開最後一次(也即第六次會議)時,因突遭法國巡捕搜查,會議被迫休會。

  代表們分批轉移到浙江嘉興南湖,在一艘遊船上召開了最後一天的會議。

  中共一大宣告了中國共産黨正式成立。

  那麼問題來了:既然中共一大召開的時間是7月23日,為什麼黨的生日卻定在7月1日?

  要解開這個謎,必須要了解當時的歷史背景。中國共産黨在成立後的一段時間裏經常處于秘密狀態,從事地下鬥爭,沒條件慶祝。時間一長,對于這個秘密召開的會議,參會人員只記得是7月暑假,準確日期就記不清了。

  當中共中央第一次決定要慶祝黨的生日時,正處于外有日寇入侵,內有反動派封鎖的年代,也沒有條件去查證一大召開的確切日期。

  第一個明確提出7月1日是黨的誕生紀念日的中央領導同志是毛澤東。

  1938年,毛澤東在《論持久戰》一文中提出:“今年七月一日,是中國共産黨建立的十七周年紀念日”。

  1939年、1940年“七一”前後,中央和一些地方報刊均發表社論或消息慶祝黨的生日。

  1941年6月30日,中共中央發布《關于中國共産黨誕生二十周年抗戰四周年紀念指示》中説:

  “今年七一是中共産生的二十周年,七七是中國抗日戰爭的四周年,各抗日根據地應分別召集會議,採取各種辦法,舉行紀念,並在各種刊物出特刊或特輯。”

  這是全黨第一次大規模地舉行紀念黨的生日,也是中央文件中正式規定“七一”是黨的誕生紀念日。

  後來根據黨史專家的考證和新發現的史料,確定黨的一大開幕日期是1921年7月23日,但是“七一”這個光輝的日子早已深入民心,所以就沒有再做改變。

  今天,中國共産黨迎來了她的96周歲生日。我們重溫這段歷史,正是為了提醒我們要銘記歷史,不忘初心,繼續前進。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
載入更多
大學生手繪請假條走紅網絡
大學生手繪請假條走紅網絡
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
“復興號”提速在即 鐵路人保駕護航
“復興號”提速在即 鐵路人保駕護航
010020060700000000000000011101111121238602