新華網 正文
新華時評:“復興號”開啟中國高鐵領跑新徵程
2017-06-26 18:59:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月26日電 題:“復興號”開啟中國高鐵領跑新徵程

  新華社記者周琳、賈遠琨

  中國標準動車組“復興號”,26日在京滬高鐵線正式雙向首發。它由中國鐵路總公司牽頭研制、具有完全自主智慧財産權,並達到世界先進水準。這是中國高鐵告別跟跑者歷史、駛向領跑者位置的新徵程,更意味著中國科研人,向著世界科技強國這一目標又邁進了一大步。

  “復興號”的投用,是中國高鐵發展史上濃重的一筆。首次實現了動車組牽引、制動、網絡控制係統的全面自主化,標誌著我國已全面掌握高速鐵路核心技術。在254項重要標準中,中國標準佔84%。體係完整、結構合理、先進科學的高速動車組技術標準體係,標誌著我國高速動車組技術全面實現自主化、標準化和係列化,極大增強了我國高鐵的國際話語權和核心競爭力。

  “復興號”首發再次證明,成功的背後沒有偶然,有的是體制機制的保障。“復興號”中國標準動車組研制項目是國家重點支援項目,被列入國家“十二五”戰略性新興産業示范工程。自2012年開始,中國鐵路總公司集合國內企業、高校、科研單位等優勢力量,産學研用緊密結合、協同創新。特別是黨的十八大以來,一係列科技體制改革舉措出臺,著力破除制約創新創造的障礙,為中國高鐵實現自主創新營造了良好的制度環境。

  “科技興則民族興,科技強則國家強”。近來,一大批具有世界前沿水準的科技成果在神州大地不斷涌現:神舟十一號和天宮二號相繼發射成功;國産大飛機C919首飛;中國首顆X射線天文衛星“慧眼”發射成功;“墨子號”量子科學實驗衛星在國際上率先實現千公里級的量子糾纏;“神威·太湖之光”超級電腦蟬聯世界超算冠軍……這些科技成果成為中國在世界舞臺上的亮麗名片,而科技創新的背後亦是綜合國力的提升。

  此次中國標準動車組以“復興號”命名,其意不言而喻。人們期待,未來能在更多的領域涌現出更多的“復興號”,讓中華民族偉大復興的中國夢早日實現。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 致敬,咱中國的“復興號”!
    一個形似“飛龍”,一個酷似“金鳳”,此次亮相的“復興號”,在京滬高鐵上演了一出“龍鳳呈祥”。
    2017-06-26 16:18:46
  • “復興號”京滬雙向首發
    6月26日,中國標準動車組“復興號”在京滬高鐵兩端的北京南站和上海虹橋站雙向首發,分別擔當G123次和G124次高速列車。
    2017-06-26 12:09:51
  • 中國標準動車組命名“復興號”
    “復興號”將于6月26日在京滬高鐵兩端的北京南站和上海虹橋站雙向首發。
    2017-06-26 07:31:49
新聞評論
    載入更多
    向日葵花開
    向日葵花開
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    禁毒:形勢嚴峻 任重道遠
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    雲南德宏集中銷毀毒品5.6噸
    拒絕毒品 健康人生
    拒絕毒品 健康人生
    010020060700000000000000011107651121214499