新華網 正文
文物保護要繼續“開腦洞”
2017-06-20 08:37:06 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據《人民日報》報道,山西省日前出臺方案,鼓勵和引導社會力量參與文物保護利用,提出在不改變文物所有權的前提下,在一定年限內給予認領認養者使用權、經營權。

  這種文物“認養”的新鮮做法,在國外其實很常見。歷史文物經歷過時代的風霜,多數已經“風燭殘年”——單純依靠政府來保護不現實也難以為繼;引進社會力量參與保護,不失為一個新嘗試。

  從山西等地的實踐來看,把文物當做孩子,由社會力量領養,可以有效化解政府保護資金和人員不足的“硬傷”,提高社會參與的熱情。當然了,認養文物絕不是“放羊”、政府當“甩手掌櫃”。這種模式的關鍵在于設置好邊界、底線,時時監督、處處把關,避免過度開發等副作用。

  文物領養值得嘗試,而從今後發展來看,幫文物“延年益壽”還要繼續“開腦洞”。對很多文物來説,最好的保護就是使用,比如北京西城區將萬松老人塔(全國重點文物保護單位)交給第三方無償使用,打造成公共閱讀空間,就是文保單位活化利用的有益探索。

  至于整合社會資源,花樣就更多了。在意大利,企業、個人讚助文物修復工程,可以獲得“回報”,比如修復現場的擋板上會印上企業標識;新聞發布會上,讚助者也可以聲名遠播;此外,意大利還有“藝術津貼”,規定捐助文物修復的企業可享受退稅待遇……凡此種種,今後可以多多探索。(夏振彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 水下文物保護迫在眉睫
    近日,在南海西沙沉沒的800年前的南宋商船“華光礁I號”模型及出水文物在海南省博物館展出,南海豐富的水下文物遺産保護狀況再度引發公眾和輿論關注。
    2017-04-24 09:01:32
  • 文物保護不能“按圖索驥”
    近日,有江蘇南京的文保志願者向媒體爆料稱“淳化有座民國碉堡,周圍在施工,已經被渣土掩埋了”。在1937年南京保衛戰中,江寧淳化是重要的週邊陣地。媒體將志願者反映的情況轉給江寧區淳化街道文化站的工作人員,對方表示,這座碉堡“不在第三次文物普查確認的不可移動文物之列”。
    2017-04-19 09:22:10
  • 文物保護需要多方參與多元投資
    社會力量參與文物保護剛剛開始,在保持寬容態度的同時,也要對可能出現的不良後果保持警惕,防患于未然。首先,對于哪些文物可以交給社會,哪些文物必須由文保部門嚴格管理保護,要有科學論證和明確界定。
    2017-04-08 08:24:22
新聞評論
    載入更多
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    依依父子情 兩代“火龍”夢
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    南太湖美麗鄉村“雛形初現”
    多彩紙鳶飛草原
    多彩紙鳶飛草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    010020060700000000000000011104851121173404