新華網 正文
面對廣場舞衝突,執法不能“和稀泥”
2017-06-19 08:30:24 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,廣場舞大媽出現在國家5A級景區虎丘山風景名勝區,引發一場“高音”比拼。大媽們每天在虎丘景區表演廣場舞和大合唱,景區數次勸阻、報警無效後,祭出了殺手锏:高音喇叭播放文明公約。

  廣場舞帶來的問題與日增多,而公眾也開始“遷怒”于官方——管理部門總是以“協調”處理群眾投訴、調解糾紛,我們不難理解它們的難處;然而,“和稀泥”終究不能解決問題,事實上很多問題也沒有因為“和稀泥”而消失。結果是,這種“以噪治噪”的“叢林法則”不斷上演。

  問題不好解決,難就難在,執法部門認為,廣場舞這種“老年人娛樂”的問題不適用法律。如果法律是適用的,公安部門依據《治安管理處罰法》《環境噪聲污染防治法》處理噪聲擾民問題,廣場舞引發的各種衝突,不會也不該無解。而如果法律是不適用的,我們就面臨著一個“悖論”:法治社會中,一切問題都應依法解決和處理,但“老年群眾活動”領域的問題不適用法律,而只適用于“協調”。

  現在的問題是,“協調”已經解決不了問題,“和稀泥”越來越“和”不動了。大媽永遠在説“我們在健身”,而對于規則等等,一般是避而不談。實際上,是一些中老年人抓住了法不責老、法不責眾的軟肋。而很多執法部門乃至地方政府則是能回避一時是一時……現在的趨勢是,糾紛和衝突越曝越多。那麼,管理、執法上的“和稀泥”還能和多久?(馬滌明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 觀象臺:廣場舞規矩立得好,也得執行好
    廣場舞的好處毋庸置疑。而在全民健身上升為國家戰略的今天,推動廣場舞健康開展更具有重要意義。規范廣場舞,不能止于處罰。在加強監管和執法的基礎上,還需對廣場舞進行合理而有效地引導。
    2017-02-25 09:48:31
  • 治理廣場舞擾民關鍵在執法
    良好的環境,是政府提供給公眾的公共産品之一。廣場舞該在什麼地方跳、什麼時間跳,跳的過程中要遵守什麼規則,誰來協調,誰來監管,出了問題由誰且依據什麼來處理……一係列問題都需要更為明晰的規范,而規范明確後,就需要更有力的執行落實,只有這樣,立法才有意義。
    2017-02-23 08:56:07
  • 我為什麼支持母親跳廣場舞
    在那種筆者完全無法忍受的音樂節奏中,母親衝出了單位大院算不上愉快的人際圈子,進入了一個以興趣愛好為基礎的新朋友圈。正是從這一點出發,我願意繼續支持和鼓勵母親參加廣場舞。廣場舞為母親這樣的中年婦女提供了新的朋友圈,乃至相對自由包容的心靈空間。
    2016-11-10 16:27:36
新聞評論
    加載更多
    從田間到菜籃——供港蔬菜的跨境之旅
    從田間到菜籃——供港蔬菜的跨境之旅
    蒙內鐵路帶熱區域經濟 蒙巴薩旅遊淡季不淡
    蒙內鐵路帶熱區域經濟 蒙巴薩旅遊淡季不淡
    重現滑鐵盧戰役
    重現滑鐵盧戰役
    葡森林火災造成至少62人死亡 政府宣布進入緊急狀態
    葡森林火災造成至少62人死亡 政府宣布進入緊急狀態
    010020060700000000000000011101111121165836