新華網 正文
依法治教,就該對“衡中”式違規整改
2017-06-17 09:08:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  衡中模式再成功,也不可建立在違規辦學招生的基礎上。依法治教,也必須對“衡中”式違規堅決説不。

  衡水中學和衡水一中辦學,均存在不規范甚至違規辦學招生情況。這是日前媒體曝光的《河北省教育廳關于對河北衡水中學衡水第一中學辦學行為進行整改的通知》中披露的。文件對兩所學校都提出了整改要求,如要求衡水一中“盡快建立民辦學校法人財産權制度”“規范招生行為”等,要求衡水中學法人代表不得代行衡水第一中學法人代表權力等。

  6月16日,衡水一中董事會參照省教育廳檢查結果和整改意見,發表聲明,表示要遵循《民辦教育促進法》等法律法規要求,遵循“五獨立”。

  衡水中學和衡水第一中學“公辦民辦不分”,公辦的衡水中學以民辦學校名義在全省范圍內違規招生,這已是公開的秘密。《新京報》4月13日就曾刊發社論,指出“衡水模式”真相是違規辦學被縱容。本質上,衡水一中今年以來屢被推上風口浪尖,關鍵問題也不在什麼“應試”,而在于違規辦學招生。

  而今,河北省教育廳根據教育部要求啟動專項督查,要求整改,這是地方政府部門履行監管責任的體現。究其整改意見,也都點到了要害——比如法人治理結構、招生宣傳含糊等。廓清公立與民辦教育的邊界,厘清招生、收費等問題,顯然有益于規范辦學。

  根據文件要求,整改後的衡水一中將實現“五獨立”辦學,這涉及很多具體利益調整:衡水一中董事會就在聲明中稱,過去三年間,該校諸多辦學決策均非董事會做出,這已經把衡水中學與衡水一中董事會的矛盾呈現出來。要妥善實現衡水一中的獨立辦學,而不影響師生權益,需要有專門的整改組人員牽頭負責推進,以免有關利益方可拿學生利益説事拒絕整改。

  此次教育部門對衡水中學違規之處整改,頗得人心。但也有人搬出“行政幹預”的調調,這無異于攪渾水。學校依法自主辦學,和政府依法監管,是辦好教育的兩方面。對于違規辦學行為,政府部門必須監管,否則,一個地方的教育可能因失去法治規約而失序。

  毋庸置疑,確有不少學生、家長可能只關心能不能進好的高中求學,而不管它是否違規招生、違規辦學。但從維護所有受教育者權利、保障教育公平出發,糾正違規辦學行為,勢在必行。

  衡水中學的違規,只是典型,而非孤例。這就需要,在嚴格落實對衡水中學的整改措施外,對國內其他中學可能存在的衡中式違規,也加強排查,並控制超級中學辦學規模,明確要求這些超級中學不能以民辦名義招生跨地區搶生源,“公民不分”辦學。

  在此過程中,要明確有些地方政府的教育管理責任:以往,打造超級中學成了某些地方政府的教育戰略,有的地方為了打造超級中學,不惜給學校“違規”的“特權”。所以糾正很多違規辦學招生問題,首先要糾正的,就是一些政府部門的縱容與庇護。

  衡水中學因違規被整改,是依法治教的體現。就像依法執法要違法必究那樣,依法治教,同樣要對所有學校的違規辦學與招生堅定説不。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • “衡中模式”引發的教育之問
    不過,實現這樣的目標,需要真正實現從應試教育向素質教育的轉變,而這樣的過程需要多方的合力,非簡單粗暴地讓“衡中模式”背鍋就能解決。
    2017-04-25 09:15:15
  • 畢業生眼中的“衡中”
    衡中的校訓是“追求卓越”,而步入社會後發現我們不過是一個普通人,離開了校園的保護,離開了公平的考試環境,有過迷茫甚至惶恐,不知道憑借自身的努力究竟能夠達到怎樣的程度。
    2017-04-25 08:33:44
  • 衡水一中開分號因應試教育需求太強大
    這一具有企業性質的民辦教育行為發生在素質教育較為發達的浙江,證明很多家長對衡水一中的模式仍有強烈需求。概而言之,家長的需求對接的是社會的需求,既然孩子會因為上不同的大學得到差別巨大的社會資源,家長與學校狂逼孩子的行為定然綿綿不絕。
    2017-04-05 07:27:37
新聞評論
    加載更多
    北京最高溫突破37℃ 
    北京最高溫突破37℃ 
    民航學子畢業告別校園
    民航學子畢業告別校園
    四川臥龍雪豹數量超9只
    四川臥龍雪豹數量超9只
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    2017版外國人永久居留身份證啟用
    010020060700000000000000011104851121160054