新華網 正文
反就業歧視是畢業季最好禮物
2017-06-07 08:37:21 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “就業是最大的民生。”這對于畢業季的應屆生來説,恐怕是最能感同身受的道理。

  工作越是難找,畢業生的求職之路就越坎坷。教育部在《關于做好2017屆全國普通高等學校畢業生就業創業工作的通知》中就明確,不得發布含有歧視性內容的招聘信息,嚴密防范招聘欺詐、求職陷阱。然而,中國高校傳媒聯盟面向來自100余所高校的605名應屆畢業生進行問卷調查,結果顯示,75.7%的受訪者表示曾在找工作時受到過不公平的對待。

  這個時候,反就業歧視等勞動權益保護工作就顯得尤為關鍵。前一陣子,有外賣企業在招聘員工時曾疑似發布歧視性招聘要求,此事引發輿論熱議,很多摸爬滾打在求職一線的職場新人對此心有戚戚焉。還有不少企業把985、211等門檻挂在嘴上,與調查顯示“42.15%受訪者受到了學校檔次不夠所帶來的阻礙”的結果,非常一致。還有4.3%的受訪者遇到過星座、生肖等歧視。在就業的買方市場上,應屆生很難獲得對等的話語權,就更別提薪資水平上的議價空間了。

  勞動法第十二條明確規定:勞動者就業,不因民族、種族、性別、宗教信仰不同而受歧視。隱藏的就業歧視行為是求職過程中的明規則,説破天,大概也就在于下面兩個道理:一是上有所好下必甚焉。不少公職招聘,自己就慣于“學歷查三代”的做法,企業不過有樣學樣。二是勞動監察不給力,就業歧視的罰單難以落實。比如時下在不少地方,因乙肝歧視而誘生的“代檢族”已是公開的秘密。官司也打過,宣傳也做過,但歧視頑疾依然存在,維權者依然會遭遇舉證難、責罰難的困局。

  就業歧視這個問題,説到底,和加班費或高溫津貼的現狀是一樣的,關鍵點就在于不訴不究、訴而難究,甚至要以飯碗為代價來糾偏這種問題。更要命的是,即便丟了飯碗贏了官司,似乎也難以逆轉某些彪悍的潛規則,這才是最叫勞動者傷心的事。“他山之石”似乎屢屢告訴我們:只有在法治框架內,就業歧視才有紓解的可能。可以説,年年出現的畢業季就業歧視不應僅被看作職場痼疾,更應看作是對就業市場上公平公正法治環境的呼喚。給應屆畢業生最好的禮物,也許不是抽象的祝福,而是公平有序的就業環境。(作者:鄧海建)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨霧慕田峪
    雨霧慕田峪
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    010020060700000000000000011107641121099076