新華網 正文
對“八成高中生近視”別只嘴上重視
2017-06-07 08:37:55 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月6日是全國愛眼日,廣東省醫師協會眼科醫師分會、廣東省視光學學會、廣東省眼健康協會聯合發布倡議書,呼吁家長多帶孩子到戶外活動。根據2016年教育部全國學生體質與健康的調研結果表明:小學生近視比例45.71%;初中生近視比例74.36%;高中生近視比例83.28%;大學生近視比例87.67%。

  這年頭,往中小學教室裏一看,就會發現戴眼鏡的孩子恐怕不是少數群體。2016年教育部的全國調查也説明,到了初中以後,“眼鏡族”反而成了大多數。青少年近視問題越來越嚴重,不能再輕視、忽視。

  要説對青少年近視問題不關注,可能並非如此。近年來,所謂的“視光中心”等視力診療機構如雨後春筍般開到全國各地,父母為孩子的眼睛也舍得“下血本”:幾百上千元一次的診療、價格不菲的高級眼鏡。其實,正如相關權威機構號召的那樣,讓孩子保持一定量的戶外活動,就是預防近視最好的辦法。研究發現,6歲到14歲年齡段的孩子,只要每天保持40分鐘的戶外活動就能有效減少大概10%~20%的近視發生率。但要讓家長進行一次性的大投入不難,讓孩子形成一個良好的長期用眼習慣,卻很難堅持下去。

  歸根結底,主要有兩方面的原因。一方面是主觀上的:在現代社會環境下,對青少年視力發育的不利因素實在太多了,很難做到全面防護。比如電子屏幕無處不在,玩平板、刷手機越來越成為孩子們玩樂的“標配”;很多教室的照明度遠未達標,課桌椅不合格也會影響用眼……另一方面則是客觀上的,青少年大部分時間在學校,學習壓力大、做作業時間長,尤其是缺少課外活動時間,讓預防近視成為“不可能的任務”。

  保護視力是一個綜合性工程,無論家庭、社會還是學校,不僅要有保護孩子視力的意識,更要拿出行動。比如相關部門及時介入,檢查學校中的照明是否達到標準;學校在課程編排中,嚴格保證孩子一定時長的課外活動,讓眼睛得以充分休息;在家中,為孩子立規矩,每天限制電子産品使用時間。人人都知道保護視力的重要性,但若不對現有的教育方式、生活方式、軟硬件環境做出改變,不真正把孩子的身體健康放在第一位,而是讓位于學習成績、疏忽于日常生活,恐怕青少年近視加深的趨勢很難扭轉。

  超七成初中生近視、超八成高中生近視……這些觸目驚心的數字,實在應該引起全社會對于青少年近視的更多關注。意識到位之後,須坐言起行,盡快拿出行動。讓孩子們擁有清晰明亮的雙眼,無論對個人發展還是對公眾健康而言,都大有裨益。(張漲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    法國巴黎聖母院前廣場一男子襲警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨霧慕田峪
    雨霧慕田峪
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    雅浦海溝動物世界探秘:“蛟龍”號5000米深海大型動物見聞
    010020060700000000000000011104851121098648