新華網 正文
配套跟得上,二孩才能放心生
2017-05-27 08:16:58 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  備受關注的廣州市第二家高等級婦女兒童專科醫院已敲定選址、規劃,即將進入項目建設階段。25日上午,廣州醫科大學與黃埔區政府、開發區管委會共建廣州醫科大學附屬婦女兒童醫院項目簽約儀式在黃埔區行政服務中心舉行,該項目初步計劃總投資5.78億元,規劃規模為500張床位。

  根據市衛計委4月25日公布的數字,2017年度上半年(計生年度,2016.10~2017.3),戶籍人口出生8.9萬人,其中二孩5.3萬人,佔總出生的59.55%。即“全面二孩政策”實施後,每10個出生人口裏,有6個是二孩。市衛計委預計,今年全年二孩出生人數會大幅增長。在這個節點,廣州的婦兒醫院擴容,具有重大的意義。

  全國婦聯不久前發布了一個調查報告,在調查對象中,有生育二孩意願的為20.5%,不想生育二孩的有53.3%。許多人在二孩面前止步不前,有著怎樣的顧慮?調查顯示:80%的父母在考慮是否生育二孩時,首先考慮公共服務因素,排在前四位的分別是:“孩子入園、升學的情況”“嬰幼兒用品品質”“生活地區環境狀況”“孩子看病就醫的便利程度”。世界各國的經驗都表明,要促進人口的長期均衡發展,非但生育政策要調整,公共配套設施也要跟得上。

  在這方面,廣州一直在做增量。譬如幼兒園,據市教育局發布的數據,2016年底,廣州市擁有1749所幼兒園,比2013年底增加了143所。廣州市今年將繼續保持3億多元的投入。中小學也是如此,廣州從去年開始啟動,計劃用3年時間,對全市129所中小學進行改擴建工程,目前工程正在加緊進行中,預計到明年將完成,屆時將新增16萬個學位。醫療與教育是二孩政策保障中的頭等大事,其增量一定要跟得上二孩生育的形勢變化,保證供需保持在一個合理的區間。

  除了醫療與教育兩個大項,尚有許多細節有待完善。比如擴大生育保險覆蓋面,使其公平、全面地惠及社會大眾;鼓勵企事業單位適度實行彈性産假制度,為孕産婦提供更多、更人性化的幫助和便利;改善就業環境,給予生二孩的職業女性公平的待遇,解除二孩生育的後顧之憂;在公共場所設立一些專門的哺乳室,方便育齡婦女出行;給男方放産假,方便男方照顧産婦;擴大高校幼兒教育專業招生規模,培養更多專業人才;鼓勵社會資本投入到嬰幼兒服務産業中來,彌補公共服務資源的不足,等等。

  可以預計,隨著一係列政策工具的使用,並逐步將其合理化、公開化、法制化,解決好生養環境,降低生養成本,必將有更多的家庭願意生育二孩。(練洪洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 兩孩産假需有細則支撐保障
    伴隨全面二孩出臺的民生福利政策,需要兼顧到方方面面的實際。既要考慮到鼓勵生育兩孩,增加了生育保險基金的支付壓力;也要考慮到實體企業。
    2017-05-05 08:38:54
  • [及時點]制定生二胎時間表,單位不懂愛也不守法
    單位有責任把效益搞上去,也有義務把員工的權利保障好。生育是女性的權利,女職工有權自己選擇生育的時間。根據相關法律,單位規定女職工生育時間的條款也是無效的。在單位制定生二胎時間表時,女職工就應該“據法力爭”。
    2017-04-30 09:52:21
  • 生兩孩 解決後顧之憂是關鍵
    怎樣才能解除大家的後顧之憂,讓想生二孩的媽媽們實現願望,不但能生,還把娃養好帶好?記者採訪了代表委員,看看他們是怎樣支招的。
    2017-03-12 08:00:05
新聞評論
    載入更多
    邊輸液邊上課的山村小學老師
    邊輸液邊上課的山村小學老師
    沙塵暴襲擊科威特
    沙塵暴襲擊科威特
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    “人機大戰”第二局:柯潔不敵“阿爾法圍棋”
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    大白鯊成群出沒 南加州海灘持續關閉
    010020060700000000000000011101111121046004