新華網 正文
巴菲特告別,價值投資奧秘何在
2017-05-09 08:51:35 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京時間5月6日晚,一年一度的伯克希爾·哈撒韋公司股東大會正式召開,股神巴菲特和前往美國小城奧馬哈的超過4萬名“朝聖者”一起分享其投資智慧。據悉,這將是年近87歲的巴菲特最後一次親自參加股東大會。

  數十年來,在資本市場上,巴菲特是一個神話一般的存在,其價值投資理念也為人們所津津樂道。每年前往奧馬哈聆聽巴菲特教誨的人中,大約每8個人就有一個是中國人。只不過,他們中的大多數人在股東大會散場後,都不太可能將巴菲特的理念付諸資本市場的實操。很簡單,眼下的國內資本市場,並不是價值投資的樂土。

  價值投資其實並不神秘,簡單講就是對自己投資的公司抱有強烈的信心,扛得住風雨,堅守到花開。這也就是巴菲特那句名言所説的, “在別人貪婪時恐懼,在別人恐懼時貪婪”。所以,當巴菲特決定買入哪家公司股票,意味著他持有這家股票的時間可能長達數年乃至數十年。其中較為典型的案例是,巴菲特自1988年買入可口可樂股票後,就一直持有這家公司的股票。

  但這也是大多數投資者無法做到的地方。從本質來講,價值投資是違反人性的投資方式,因為大多數人在進行股票投資時是隨大流的,股票跌的時候恐慌拋售,股票漲的時候又不懂得適時離場。所以,很多人炒股,最後變成“抄底抄在半坡,追高落得高位站崗”,損兵折將。

  這説的是市場和投資者的普遍規律。更重要的是,巴菲特的投資理念有賴于一個穩定、健康的資本市場環境。如果一個資本市場各項交易制度和監管制度不健全,朝令夕改,而上市公司的業績不穩定、信息披露不完整,甚至大量存在內部交易、利益勾結,這樣的資本市場不僅無法穩定投資者預期,而且容易滋生大量短期投機套利行為。

  具體説A股市場,現仍存在不少問題和弊端。這一點,從近期曝光的深交所前發審委員馮小樹案的具體案情就可洞窺一二。一個小小的發審委員,竟然僅僅動用300萬元本金就能獲利2.48億元,這背後折射的市場漏洞有多大,不言而喻。這樣的話,還有多少人會堅信價值投資?也因如此,在A股市場上曾經出現過多少牛人、股神,其中還有人被封為男版、女版巴菲特,可到最後都是一查一個準,要麼案發被捕,要麼原形畢露。最新的一個案例是,中國版股神徐翔的財富神話,隨著案情的披露變得一文不值。説穿了,徐翔無非還是靠與上市公司搞內幕交易、操縱股價來積累財富的。

  巴菲特的財富故事説明,只有在一個穩定、健康的資本市場投資環境,價值投資才可能成為投資者的信仰,也才可能出現像巴菲特這樣真正的投資大師。也可以説,巴菲特只有一個,但不斷完善和健全資本市場制度,打造法治化的投資環境,卻是所有資本市場應當追求的目標。(魏英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 巴菲特“吃蘋果”,究竟吃到了什麼?
    巴菲特的投資成功秘訣“價值投資,長線持有”有多少人能把握得住呢?説是“保本第一,賺錢第二”,可是風雲變幻的股市讓多少人急功近利、記住保本呢?
    2017-02-16 08:59:00
  • 巴菲特為何不為黃金大跌而心動
    黃金的不易損耗、不易腐爛、較為稀缺、容易切割、方便攜帶等特性使得商品流通的交換媒介最終落到黃金身上。 黃金仍然是對抗包括美元在內的貨幣濫發貶值、對抗通脹的第一保值選擇。 這是中國大媽搶購黃金的原因之一。 同時也是國際炒家們大肆做多做空黃金、大肆投機黃金的原因。 中國大媽搶購黃金反映出的是中國百姓理財投資渠道少或環境欠佳。
    2013-05-06 16:52:49
  • 中國股市套不住巴菲特
    即便巴菲特來到了A股市場,根據他的價值投資原則,其目光也不會放在A股二級市場的炒作上。再退一步講,即便巴菲特真的在A股二級市場買進了股票,也不可能被中國股市套牢。盡管中國股市讓股民的錢打了水漂,但要套牢巴菲特只是一句氣話而已。
    2013-03-13 17:24:04
新聞評論
    加載更多
    廈門晚霞美
    廈門晚霞美
    航拍雁棲湖
    航拍雁棲湖
    “絲路金橋”引遊人
    “絲路金橋”引遊人
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    “蛟龍”號眼中的深海生物世界
    010020060700000000000000011101111120939897