新華網 正文
兩孩産假需有細則支撐保障
2017-05-05 08:38:54 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全面兩孩政策實施後,各地紛紛增加了生育獎勵假或延長産假,以更好地保護大部分是高齡産婦的兩孩媽媽的健康。目前,29個省份增加了生育獎勵假或延長産假,普遍達到138天至158天,並有男方陪護假或叫護理假,一般為15天至30天。專家認為,不能因此增加企業負擔,否則可能加劇職場性別歧視,影響人們的生育意願。(5月4日《人民日報》)

  正如“天上不會掉餡兒餅”一樣,由一孩到全面二孩,由一次98天産假到休兩次産假,領兩份産假津貼,兩次産假最長可達到158天,並有男方15至30天陪護假或叫護理假,一對夫妻不算多,全面推進卻壓力很大。這一筆支出完全由用人單位支付,危機四伏。只有出臺相關細則,細化和分解這些津貼費用,這項民生福利才不會落空、打折。

  我們可以把享受到産假的女方和享受到陪護假的男方,分為兩類群體:一是在已經參加生育保險的單位,他們應獲得的報酬或費用,將會按照用人單位上年度職工月平均工資的標準由生育保險基金支付;二是未參加生育保險的單位,他們將由用人單位,按照女職工産假前工資的標準支付。顯然,機關、事業等單位的生育保險制度已經按照政策規定覆蓋了,可是,社會團體、一些企業單位未必都能按規定做到。這就是説,生育保險未覆蓋的單位員工,要獲得延長的女方産假和新增的男方陪護假,需要打一個問號,或可能要走一段路。

  伴隨全面二孩出臺的民生福利政策,需要兼顧到方方面面的實際。既要考慮到鼓勵生育兩孩,增加了生育保險基金的支付壓力;也要考慮到實體企業,尤其是經營狀態處于劣勢或持續虧損無望的企業,這些單位再承受二孩政策引起的成本,會有割肉一樣的痛感與不現實性。

  對機關、事業單位和國有大中型企業,要在政策上予以跟進,使生育保險基金缺口及時填補到位。真正的問題是,有的企業連工人工資都難以及時發放到位,讓這些單位女方休兩次産假,領兩份産假津貼,實在是心有余而力不足。並且,用裁員、降低用人成本等招數針對生育的女方,既不人性,也不合法。同理,這些單位男方獲得陪護假也會顯得很奢侈。

  對生育孩子的男女方無力支付津貼的單位,如果實施財政補貼,或者從稅收中扣除相關津貼,則保障了生育獎勵假、男方陪護假落地,又讓用人單位和生育二孩的夫妻都不尷尬。

  除了産假、陪護假,還要未雨綢繆,審視全面二孩政策衍生的其他問題。在今年“兩會”上,國家衛計委副主任王培安表示,將加強托兒、幼兒教育等方面的設施建設,出臺支援家庭發展的政策。財政部部長肖捷表示,適當增加與家庭生計相關的專項開支扣除項目。這是保障全面二孩政策實施,實現家庭支出為主,用人單位和國家財政為輔的原則的理想化措施。這樣共同分擔二孩生育的壓力與負擔,為全面二孩子政策會起到積極的作用。(卞廣春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 全面兩孩新保障:29個省份延長産假
    全面兩孩政策實施後,各地紛紛增加了生育獎勵假或延長産假,以更好地保護大部分是高齡産婦的兩孩媽媽的健康。
    2017-05-04 09:10:02
  • 兩孩來了 産假長了
    生育老二,産假能跟生老大産假一樣多嗎?如果産假不夠,勢必影響大部分是高齡産婦的兩孩媽媽的健康以及對孩子的照護,也會讓其他想生的家庭産生顧慮。
    2017-05-04 07:40:14
新聞評論
    載入更多
    山城重慶好風光
    山城重慶好風光
    北方遭遇今年最強沙塵天氣
    北方遭遇今年最強沙塵天氣
    探秘C919國産大飛機機頭生産線
    探秘C919國産大飛機機頭生産線
    致青春——丁肇中教授青年相冊
    致青春——丁肇中教授青年相冊
    010020060700000000000000011104851120921053