新華網 正文
新華網評:當代青年要以青春書寫時代責任
2017-05-04 11:13:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  王聲嘯

  回顧歷史上一些關鍵的轉折關頭,青年大多都扮演著重要角色。現在,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。在這個特殊的歷史階段,青年應積極主動地將國家富強、民族復興的中國夢與個人成長發展的青春夢結合起來。

  當代青年要樹立理想,築牢信念。志不立,天下無可成之事。當下,有的青年容易受到不良利益的誘惑,難分精華與糟粕,把個人回報看得過重。堅定理想信念,應有“風物長宜放眼量”的大格局、大胸懷,超越眼前利益、物質利益和個人利益,放眼于更廣闊的天地和更長遠的未來。青年一代要敢于有夢,敢于仰望星空。青年一代有理想、有擔當,國家就有前途,民族就有希望,實現我們的發展目標就有源源不斷的強大力量。在新的歷史潮頭上,青年一代應勇敢肩負起時代賦予的重任,志存高遠,努力在實現中華民族偉大復興的中國夢的生動實踐中放飛青春夢想。

  當代青年要腳踏實地,實幹興邦。功崇惟志,業廣惟勤。實現中華民族偉大復興,關鍵在于真抓實幹,需要幾代人接力拼搏、辛勤付出。“不積跬步,無以至千裏;不積小流,無以成江海。”歷史和現實證明,偉大事業的實現,都是實事求是、腳踏實地,一步一個腳印走出來的。青年一代應牢記“憂勞興國,逸豫亡身”的深刻道理,在實踐中戒驕戒躁,不能心存投機主義,養成好逸惡勞、投機取巧、坐享其成等錯誤觀念,應以“踏石留印,抓鐵有痕”的幹勁抓好學習和工作。青年一代應以實幹為榮、以實幹為責,主動要求到祖國和人民最需要的地方去,在基層實踐中砥礪品格、強化本領,努力成為可堪大用、能負重任的國家棟梁。

  當代青年要求知進取,開拓創新。君子之學必日新,日新者日進也。實現經濟社會持續健康發展,必須堅定不移地貫徹科教興國戰略和創新驅動發展戰略,堅定不移走科技強國之路。科教興國和創新驅動發展關鍵要靠人才尤其是青年人才。青年應有意識地培養個人的創新意識、獨立思考和縝密分析的能力,以嚴格的要求時刻審視自己的實踐行動,求知若渴,與時俱進,培養一股“不斷更新自己、主動適應時代、積極推動發展”的蓬勃朝氣,為推動國家理論創新、制度創新、道路創新、文化創新貢獻力量。

  滄海橫流,方顯英雄本色;青山矗立,不墮淩雲之志。實現中國夢,需要依靠青年,也能成就青年。展望未來,青年一代大有可為,也將大有作為,要以昂揚的姿態,不負年華,譜寫人生輝煌篇章。(作者係中共中央黨校經濟學部研究生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “青春是用來奮鬥的”——五四之際致青年
    在生命力最旺盛的日子裏,就該像爬山虎一樣,向著心中的夢想不斷向上攀沿,把青春的綠色鋪滿徵途。
    2017-05-03 09:01:12
  • 帶著問題意識落實“青年發展規劃”
    在新中國首份“青年發展規劃”頒布之後,重要的就是各部門能以問題意識去落實規劃,用配套政策去分解規劃目標,把規劃當成解決問題的指引,當成促進青年發展的新動力。
    2017-04-16 09:58:15
  • 青年人不能缺少財富觀教育
    新學期開始,“開學經濟”照舊火了起來。除了學習生活必備的“剛需”,如何引導學生理性消費,再次成為公眾普遍關心的話題。
    2017-02-21 07:54:45
新聞評論
    加載更多
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    士兵持槍在巴黎埃菲爾鐵塔巡邏
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    重磅!空軍步入轉型發展的“快車道”
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    內蒙古全力撲救大興安嶺北大河林場森林火災
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    010020060700000000000000011104851120888222