新華網 正文
“互聯網+高鐵餐飲”還需完善配套措施
2017-04-28 08:49:46 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在充分肯定此次鐵路總公司提出的“互聯網+高鐵餐飲”的同時,也要看到,要想真正“形成公平開放的高鐵餐飲市場”,還需要完善配套措施。

  4月26日,中國鐵路總公司發布消息稱,將引入“互聯網+”建立高鐵餐飲供應資訊服務平臺,盡快推出網上訂餐、站車配送供應等服務。這意味著,日後,旅客乘坐高鐵列車時,將有望通過統一的網絡平臺,依據個人喜好訂餐,所有餐品將明碼標價。

  通過引入“互聯網+”,搭建向社會開放的高鐵餐飲供應資訊服務平臺,將路內外符合條件的餐飲産品在同一互聯網平臺明碼亮質標價,供廣大旅客自主選擇,形成公平開放的高鐵餐飲市場。如果上述“互聯網+高鐵餐飲”前景,當真成為現實,當然非常令人期待,並有望徹底解決長期以來一直飽受輿論詬病的鐵路餐飲問題。因為一旦借助“互聯網+”,真正“形成公平開放的高鐵餐飲市場”,勢必意味著,此前高鐵餐飲市場背後的壟斷問題,將會被徹底打破。

  眾所周知,高鐵餐飲之所以長期以來一直存在許多備受詬病的問題,如“質次價高”、“廉價盒飯藏著賣”等,歸根到底,都與高鐵餐飲市場的壟斷特性密切相關。我國高鐵餐飲事實上一直都是由鐵路部門壟斷控制的,並沒有其他市場經營者充分參與競爭。

  而在這種壟斷經營下,囿于消費者並沒有多少真正的選擇自由,為了盡可能攫取壟斷利潤,“質次價高”等高鐵餐飲亂象,就難以避免。而在這方面,“日本鐵路便當”可謂是一個鮮明反證。在日本新幹線,由于售賣火車盒飯的供應商有上百家,盒飯種類有兩千到三千種之多,性價比極高,一直深受日本消費者青睞。

  當然,在充分肯定此次中國鐵路總公司提出的“互聯網+高鐵餐飲”的同時,也要看到,要想真正“形成公平開放的高鐵餐飲市場”,接下還需要許多進一步的配套措施。

  與“互聯網+高鐵餐飲”相對應的各種“線下”配送的配套。要想確保將消費者自主選擇的各種餐飲産品,能最終及時便捷地送上高鐵、送到消費者手中,僅有線上平臺,仍是遠遠不夠。除此之外,各種“線下”配送餐飲産品的配套便利,如其他餐飲經營者能順利進入火車站、列車的便利,同樣不可或缺。

  否則,若只是“線上”可以自由點餐,而“線下”仍受阻于高度封閉的鐵路環境、無法順利送餐,或者仍需假手于鐵路部門的壟斷控制,才能將餐飲送到旅客手中,那也不能算是真正“公平開放的高鐵餐飲市場”。(張貴峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 高鐵服務如何保證“只升不降”
    公眾最初對高鐵票價懷有高度的關切和敏感,但在票價調整資訊逐漸公開透明,鐵總做好了相關解釋澄清工作之後,公眾對高鐵服務水準就有了更高的關切和敏感,這是再自然不過之事。
    2017-03-24 07:58:51
  • 高鐵競爭力要由市場來檢驗
    次東南沿海高鐵價格調整,可以看成是一種糾偏。但不管怎樣,最終的選擇權還是掌握在消費者手上,因為高鐵的競爭力最終要由市場來檢驗。
    2017-02-15 08:46:37
  • 高鐵盒飯更需要市場思維
    相比于行政命令而言,市場經濟的好處在于可以在一定激勵機制下更好地滿足人們多樣化需求。鐵總過去要求的“15元盒飯不斷供”規定,更像是一種服務性承諾,而假如在能夠提供多價格多樣化選擇的前提下不再執行這樣的強制性規定,倒也並非總是壞事。
    2017-01-18 08:35:06
新聞評論
    載入更多
    加拿大多倫多櫻花綻放
    加拿大多倫多櫻花綻放
    北京:“絲路金橋”亮相奧林匹克公園
    北京:“絲路金橋”亮相奧林匹克公園
    中國航空工業梟龍雙座戰鬥教練機01架在成都首飛
    中國航空工業梟龍雙座戰鬥教練機01架在成都首飛
    我國第二艘航空母艦下水
    我國第二艘航空母艦下水
    010020060700000000000000011101111120887929