新華網 正文
打破汽車銷售壟斷經營,車價能降嗎?
2017-04-16 07:34:44 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  依靠授權經銷的優勢地位,車企成為了汽車産業鏈中最大的既得利益者,有些跨國車企超過一半的利潤來自中國,與此同時,國內不少汽車經銷商卻賣車不賺錢,在虧損邊緣苦苦掙扎,消費者利益也頻頻受損。

  據報道,4月14日,商務部發布新《汽車銷售管理辦法》,打破了汽車銷售品牌授權單一體制,原廠零部件也將進入非授權渠道,汽車銷售成本有望大幅下降,車企對于銷售和售後領域的壟斷將從制度上削弱。據悉,該辦法將于7月1日正式實施。

  根據新規,汽車銷售將實現“三多模式”,即供應商可以通過多種方式、渠道進行銷售,經銷商可以同時經營多個品牌産品、為多個品牌汽車提供售後服務,消費者可以從多種渠道購買汽車、享受服務。這意味著,汽車銷售壟斷經營模式終于可能將被打破,這是汽車流通領域具有重要意義的大事,有助于進一步放開搞活國內汽車銷售市場。

  那這是否等于,國內的汽車價格就在充分競爭下大幅下降呢?

  回顧以往國內的汽車尤其是進口汽車價格高,比如同一款質的汽車,國內與國外的價格相差很多甚至幾倍,這固然有以往單一品牌單一授權壟斷經營,容易形成上下遊價格聯盟的因素,但根本原因在兩個方面。

  一是,汽車尤其是有些品牌的進口車,對我國消費者或者説代理經銷商實行的是差別價格、價格歧視政策——在汽車生産廠家的進口原始價(出廠價)環節,就比銷往其他國家的同款質車輛高;二是,我國雖然在降低國內進口汽車的關稅等稅收,但與其他國家相比,我國的汽車消費稅負相對仍較高。

  這裏面牽涉到的差別價格、關稅、國內自主品牌汽車品質車型不夠等問題,都確切存在。僅靠下遊或末端的“三多模式”,無法根治這些問題。這些也讓國內的汽車有效降價空間受限。

  當然,此次“汽車銷售新規”對汽車銷售壟斷經營格局的打破,對民眾而言,是種利好。而這種善意,也可在汽車進口關稅消費稅改革、完善繼續搞活國內汽車市場的配套措施中得以接續。

  □鞠實(價格鑒證師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 7月1日起買汽車不必去4S店
    昨天,商務部印發《汽車銷售管理辦法》。《管理辦法》實施後,銷售汽車就不再必需汽車品牌商授權,汽車超市、汽車賣場、汽車電商等將會成為新的汽車銷售形式。
    2017-04-15 16:26:34
  • 汽車銷售新規出臺 將帶來哪些影響?
    新華社記者 于佳欣商務部14日公布了《汽車銷售管理辦法》,將于今年7月1日起施行,這被稱為汽車流通領域具有裏程碑意義的一件大事。
    2017-04-14 22:59:09
  • “高保低賠”成汽車保險領域行規 專家支招咋避陷阱
    車主為車輛投保時,一般需按車輛新車購置價支付保費,而發生事故造成損失後,有的保險公司卻只按事發時車輛“實際價值”進行賠償。這種“高保低賠”的情況,已成為汽車保險領域的潛行規。近日,車主宋某就遭遇了這樣一件煩心事。
    2017-04-09 08:22:23
新聞評論
    載入更多
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    駐阿美軍大型空爆炸彈已致死武裝分子94人
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    蘋果獲準在美加州公路測試自動駕駛汽車
    奇境“顛倒屋”
    奇境“顛倒屋”
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    西雙版納上演萬人潑水狂歡
    010020060700000000000000011100881120817168