新華網 正文
告別審批路上的來回奔波
2017-04-14 09:06:12 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從四類基本資訊開始的全國共用一旦實現,不僅能提升行政審批效率,還將讓政務資訊的共用規則變得順理成章

  一次買房得開3次單身證明,一個名字糾錯要蓋6個章走兩遍流程……如此“跑斷腿”的辦證之痛,將有診治方案。近日,中央編辦(國務院審改辦)、國家發展改革委等五部門聯合發布通知,明確從今年上半年起,公民、企業、事業單位、社會組織等行政審批中使用頻率最高的四類基本資訊,將逐步實現全國共用。到2020年,我們有望通過統一的國家電子政務網絡和共用交換平臺,實現審批基本資訊的歸集和共用。

  這些年,隨著簡政放權走向深入,群眾辦事難問題受到更集中的關注。兩方面的問題被反覆吐槽,一種是讓辦事者承擔不合理的證明責任,最典型的是“證明我媽是我媽”。這種偏好無形中放大了審批權,有的地方連化工産品配方、制造業工藝流程都要審批。還有一種是辦事過程中申報材料經常需要重復提交、重復審查、重復證明,從邏輯上講沒必要,但程式上又必須有。這不同程度增加了辦事難度,也影響了服務體驗。

  應該承認,隨著作風建設和“放管服”改革的進一步深入,群眾到政府部門辦事,在觀感上有改善,但服務效率和品質仍然存在問題,這種情況被稱為“臉好看,事難辦”。這裏面有權力尋租、作風問題的影響,但資訊共用、部門協作不到位也是一個重要原因。消除公共服務中的資訊孤島現象,成為接下來必須啃掉的“硬骨頭”。

  在我國,各級政府部門掌握著約80%的資訊數據,但囿于管理體制、利益藩籬等限制,這些數據都靜靜地躺在各個部門的數據庫中,等待辦事群眾的來回奔波把它們喚醒。曾有媒體報道,一對夫妻在賣房子辦理過戶手續時,被告知丈夫身份證上的名字和房産資料上不一致,需要糾錯。可就在幾個月前他們才剛完成糾錯手續,為何錯誤還在?原來,他們在省級相關住房管理中心糾正了錯誤,但市房管局的電子資訊卻沒能同步修改,還得重新辦理。資訊共用程度對審批事項辦理的影響,由此可見一斑。

  破除數據壁壘絕非易事,必須在政務資訊共用的頂層設計上下功夫,建設一個覆蓋全國、涵蓋社會基本資訊且能滿足基本公共服務的統一平臺,並制定嚴格的管理規范。從四類基本資訊開始的全國共用一旦實現,不僅能提升行政審批效率,壓縮尋租空間,讓群眾少跑腿,還將讓一個重要的政務資訊共用規則變得順理成章,即凡共用平臺可以獲取的資訊,原則上不得要求自然人、法人或其他組織重復提交。這一規則斷了隨意重復採集數據的“後路”,能最大限度減少審批過程中的無謂折騰。

  在破解群眾辦事難的徵途上,實打實的制度建設和與時俱進的服務理念,是同等重要的事情。畢竟,資訊共用平臺的建設還需要一個過程,而且它也不可能窮盡群眾在辦事過程中遭遇的具體問題。只有從審查慣性轉換到服務思維,才能真正展現公共服務的親和力。近期,江蘇省工商局推出“容缺受理”辦法,如果企業辦理登記注冊事項時缺少個別非要件性材料,仍然可以辦理而不必往返多次,只要進行信用承諾登記即可,這為幹事創業者打開了方便之門。

  解決重復審批的問題,不讓群眾為一紙證明來回奔波,是資訊時代的必然要求。尋求以更好的治理能力、更主動的姿態服務群眾,不僅有利于建設一個和諧的社會,也有利于建設一個高效的社會。(張 凡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 周強:推進信息化辦案平臺建設 進一步規范減刑假釋工作
    最高人民法院院長周強7日在合肥召開的全國法院減刑假釋信息化辦案平臺建設推進會上強調,要全面推進減刑假釋信息化辦案平臺建設,進一步規范減刑假釋工作,不斷提升司法公信力,促進司法為民、公正司法。
    2017-04-07 15:55:11
  • 全國養老機構資訊將納入統一管理係統
    記者6日從民政部獲悉,全國養老機構業務管理係統已正式啟用,將錄入全國養老機構的內部管理、服務品質、安全管理等8大類資訊。第一輪資訊錄入工作將于今年5月10日前完成。
    2017-04-06 18:43:33
新聞評論
    載入更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010020060700000000000000011107641120808125