新華網 正文
按大類招生改革須做實做深
2017-04-11 08:49:39 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  距離高考僅剩兩個月,清華大學傳來重磅消息。今年,該校將打破院係和專業壁壘,將所有本科專業劃分為數理類、人文與社會類等16個大類進行招生,到大二時再分流到各個專業。在此基礎上,清華將重構培養方案,設立10學分的自主發展課程,以及44個學分的外語、體育等通識課程,每個大類還將聘院士等知名學者為首席教授,為人才大類培養保駕護航。

  按專業大類招生,早已不是新鮮事。清華大學此前已有部分專業實行大類招生。在全國范圍內,也已有很多高校在招生時採用大類招生方式。不過,這次清華大學實行按大類招生依舊引發輿論關注,耐人尋味。在筆者看來,輿論之所以關注清華此次改革,關注的並非按專業大類招生,而是清華如何推進與按大類招生配套的大類培養管理改革,真正把按大類招生的優勢發揮出來,提高大學人才培養品質。

  2015年,湖南一所大學採取讓學生“抓鬮”的方式選專業,曾讓輿論聚焦按大類招生。“抓鬮”選專業就發生在按大類招生入學後的大一分專業中,由于有部分學生不願意去這一專業大類的“冷門”專業,“熱門”專業又僧多粥少,于是學校無奈採取“抓鬮”方式。這暴露出了按專業大類招生存在的問題:雖然在高考填報志願時,按專業大類招生擴大了學生的選擇權,避免學生“一選定終身”,但如果沒有與之配套的大類培養和管理制度,就會出現學生在進一步選專業時的新困惑和焦慮。

  要想真正達到按專業大類招生的預期目標,需要大學在實行按專業大類招生之後,加強專業建設,調整、優化專業,重視培養學生的專業興趣。如果學校實行按專業大類招生後,但對納入大類招生的專業又不進行任何新的建設,只是讓學生在大一學完基礎課之後選專業,那麼,大類專業中的專業會“冷熱”不均,那些沒有辦學特色的專業,就會遭冷遇,從而衍生出新的選專業問題。也就是説,僅僅把之前按專業招生的問題,從高考填報志願時推遲到上大學之後。另外,大學要注重對學生進行生涯規劃教育,同時在大一期間,針對大類招生,改革課程體係,增設拓寬學生視野、了解專業方向的基礎課程與通識課程。

  由此説,按大類招生改革的重點,其實是按大類培養管理改革。而相對于可以通過技術手段就可實現的按大類招生來説,按大類培養管理改革,是學校整體的辦學改革,將牽涉到專業的重新設置、優化,專業課程的調整、改革,師資力量的建設和評價改革等。這也是清華此次按大類招生改革引人關注之處。

  據媒體報道,清華大學將按照大類培養重構培養方案,專業上注重厚基礎,學生學習上講究自主性,學校人才培養上追求高品質。在大一階段,各專業大類的學生將通過學習“通識課程”“專業基礎課”“專業導引課”等,了解相關專業的知識體係、學科發展和應用背景,從而確立自己的學科興趣,找到適合自己的專業方向。另外,清華所聘請的每個大類的首席教授均為國內外知名學者。按大類招生並不只是專業的簡單組合,而需要更多這樣的舉措進一步做實做深。(熊丙奇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 清華招辦主任:提高“寒門學子”生源比例是高考招生重要導向
    近日,清華、北大、人大等全國重點高校陸續公布今年的自主招生簡章,2017年的大學招生正式拉開帷幕。劉震表示,2017年清華大學國際學生(本科)招生首次採取“申請-審核制”,通過多維度考量、綜合評價招收優秀國際學生,同時與優秀高中建立聯繫,建立推薦生制度。
    2017-03-27 08:01:58
  • 北京考生注意!今年高考將取消三本 與二本合並
    今年北京高考政策有所調整,將實施本科錄取批次改革,並對志願設置進行調整。具體為:將本科普通批錄取由三個調整為兩個,取消本科三本,將本科二、三批合並為本科二批。
    2017-03-29 18:56:05
新聞評論
    載入更多
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    建設一支強大的現代化新型陸軍——陸軍官兵奮力開新圖強、矢志強軍興軍綜述
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    十裏桃花相映紅 萬戶桃農甩窮帽
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    埃及亞歷山大舉行教堂爆炸襲擊遇難者葬禮
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    亞乒聯換屆選舉 蔡振華再度連任
    010020060700000000000000011107641120785046