新華網 正文
“雄安概念”面前應冷靜
2017-04-10 08:39:56 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【一周焦點】“雄安概念”面前應冷靜

  上周,涌向雄安新區的購房大軍發現他們根本搶不上房,甚至連一間酒店房間都搶不到。

  同樣,股市中,不少投資者也吃到了“閉門羹”。對雄安概念股滿懷期待的普通投資者們反復研究、精心選股,想等著開市後衝進股市賺個盆滿缽滿。結果,“搶了一整天雄安概念股,毛都沒搶到”,只能“望板興嘆”。

  經過清明假期的發酵,在4月首個交易日裏,A股市場一開盤,便一改節前窄幅震蕩的頹勢,雄安概念股集體上演漲停潮,包括金隅股份、保變電氣、天津港、河鋼股份、大龍地産、冀中能源等在內的40多只個股一字封漲停。

  更誇張的是,當日,有多只與雄安概念股名稱相近、但與雄安沒有關聯的股票也“躺著”收獲了一個“莫名其妙”的漲停。

  在80多只雄安概念股漲停的帶動下,滬深兩市指數高開高走。A股出現久違的普漲行情,大盤放量上漲近1.5%,創下今年以來最大單日漲幅。

  不僅是A股,全球多個市場都沉浸在雄安新區帶來的巨大興奮中。在3日及5日的交易中,雄安新區概念H股大漲。其中,金隅股份H股在兩個交易日內的累計漲幅近49%,河北新天綠色能源及天津港發展的兩日漲幅分別超過16%及13%。美股市場中,與雄安新區相關的中概股也獲得強力買盤助推。

  在這波雄安行情中,水泥、鋼鐵及基建等板塊成為市場關注的龍頭。根據花旗的測算,未來雄安新區的建設將帶來總計約1.2億~1.4億噸的鋼材需求;假定建設周期10年,年化需求將在1200萬~1400萬噸左右。

  然而,並非所有雄安概念股都有實質性利好支撐。有基金經理爆料稱,在一字封漲停的個股中,有一家上市公司僅僅憑其在雄安有一個生豬屠宰場,便躋身雄安概念股行列。

  除了一些偽概念股,市場中還有一些公司聞風而動,緊“蹭”雄安概念。嘉寓股份在開市的前一晚,在互動平臺上透露其“進軍”雄安的消息:“公司計劃專門設立嘉寓雄安新區區域總部……同時,公司擬將旗下智能制造企業‘北京奧普科星技術有限公司’的生産研發中心落戶到雄安新區。”消息傳出後,嘉寓股份連續兩日收獲漲停。

  據了解,監管部門已關注到有關問題。6日下午,嘉寓股份股票被臨時停牌。隨後,深交所下發監管函,直指公司通過互動平臺透露對外投資事項的行為,違反了交易所相關規定,要求公司及時整改。

  監管函中特別提醒:上市公司不得利用社會公眾對證券市場炒作熱點的關注,通過發布投資者答復等方式,誤導投資者相信公司所從事業務與炒作熱點相關,誤導投資者對公司前景、公司價值的判斷。

  8日,證監會主席劉士余出席中國上市公司協會第二屆會員代表大會時表示:“雄安新區是個重大機遇,上市公司不要為國家添亂,要跟隨及支持國家發展戰略。”

  據悉,部分在雄安概念利好之下出現股價異動的公司,已陸續發布公告,撇清其與雄安新區的關係。冀東水泥、*ST冀裝同時發布公告稱“雄安新區的設立對公司所處行業的市場需求將有帶動作用”後,均發布提示性公告澄清,目前未在雄縣、容城、安新三縣范圍內設立子、分公司或投資設廠。

  作為“千年大計”“國家大事”,雄安新區的確足以承載市場的熱情和期待,但對于市場來説,僅僅有預期是不夠的。不少機構和專家在看好雄安題材的同時也提醒説:隨著對雄安新區概念炒作變化,市場分化在所難免,投資者需冷靜分析相關個股的受益程度。(記者 北夢原)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
新聞評論
    瑞士莫爾日鬱金香節
    瑞士莫爾日鬱金香節
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    航拍江西九江水中花海 春意盎然惹人醉
    探訪南昌春日校園 繁花如瀑醉春風
    探訪南昌春日校園 繁花如瀑醉春風
    賽馬節上的“女士日”
    賽馬節上的“女士日”
    010020060700000000000000011100881120778106