新華網 正文
危險的“成功之路”
2017-04-09 08:39:31 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近幾個月,三五不時就鬧出教科書“假課文”的風波,看得人挺汗顏的。比如説一篇叫《尊嚴》的小學課文,讚美了一個堅持用勞動換食物的年輕難民,收留他的莊園主大叔為他手動點讚,認定這麼有尊嚴的小夥子以後一定會成功的,還把女兒許配給了他。這個姓哈默的年輕人也沒有辜負老丈人的期許,二十多年後,成了石油大王。

  哈默先生,真有這回事兒麼?問天問大地,早就去了另一個世界的石油大王,沒傳回一絲回音。這個教育小朋友要“有尊嚴”的故事,真實性存疑,還傳達著可疑的價值觀:做個高尚的人,這樣你就可以迎娶白富美,成為人生贏家。説得美德是一種等價交換物似的,這類故事,大概就是傳説中的“雞湯鼻祖”吧?

  尊嚴就是尊嚴,美德就是美德,帶著超然色彩。説品德高尚的人,一定會得到世俗意義上的成功,願望倒是很美好,可離現實太遠,浪漫化了復雜的世界,反倒消解了美德本身的崇高。要不怎麼説,喝過再多的雞湯,也過不好這一生呢?

  近來媒體盯上了湖南姑娘段坤君。這姑娘是個公務員,任職于省委機關,只是個主任科員。不起眼的小角色被“盯上”,主要是因為三件事。一是她在政府機關任職,卻拿著國家新聞出版廣電總局發的記者證,單位那欄寫的是“郴州電視臺”,並且通過了2015年和2016年的年檢。二是2007年本科畢業後,她被錄取為選調生,但隨後的三年,她讀了全日制研究生,選調生的身份仍然保留,念完後便進了郴州市北湖區紀委工作。再有就是選拔選調生時的“歷史”,讓她在考試時加了3分的大學生標兵榮譽,並不在加分項的范圍裏。

  想想多少畢業生為了參加工作還是繼續深造糾結,魚和熊掌選哪個,恨不得扯著玫瑰花瓣抽簽決定。可總有些人不費勁就能兼得,書也念了,眾人爭搶的選調生資格也佔著,而後還“挂”在母親當副臺長的電視臺,拿了如假包換的記者證。雖説談不上佔了多大便宜,可對于毫無資源的普通人家孩子來説,這種遠離選擇困難的人生,恐怕是不太敢想象吧。

  心裏不平衡倒是其次,問題是,姑娘開挂一般的職業道路,真的都合規麼?不過官方調查的結論是,段坤君沒問題。記者證是違規辦的,但是已經注銷了;讀研究生是組織批準的,而且讀書期間她並沒有吃空餉;至于加分嘛,不加那3分,姑娘也是能進面試的。

  這番解釋顯然遠不足以打消疑慮,新聞標題裏的那個“蹊蹺”,仍舊同疑雲般籠罩。倒不是非咬著個姑娘家不放,只是,涉及公職人員之事,公平尤其需要苛刻的審視。瑕疵、貓膩或是鑽空子,打的都是政府和公共機構信譽的臉。

  這些小九九,旁觀者即便不明就裏,也大致能猜出一二。未必是多嚴重的違紀違規,可曖昧之處的口子,一旦神不知鬼不覺地被開開,你就不知道什麼鬼怪會溜進去。哪怕一丟丟小權力,都能轉化為利益或者便利。

  清明節期間,四川省德陽市紀委通報了一起違紀案例,受處分的是個殯儀館的財務室主任梁代旺,受賄金額10萬塊,和那些動輒以千萬、以億計的貪腐數字比,實在算不上什麼。可這新聞讀得我瘆得慌,梁某收了這十萬塊,是幫人騙取喪葬補助費的,為此,他虛開了100多張火化證。

  喪葬騙補不是孤例,據説還有人為了騙補,還連夜造假墳。真是欲不知所起,一往而深,生生死死都傻傻搞不清楚了。

  在基層,騙補的現象讓人很頭疼,紀委花了大功夫整治,曝光出來的騙補項目五花八門,好像有補助的地方,就有人動歪腦筋。這些人一度仗著“山高皇帝遠”,騙得“心安理得”。可以想象,若是在政治社會氛圍混沌晦暗的年代裏,這些人手握一點小權力,就賺得盆滿缽滿,可不是“人生贏家”麼?

  説美德必會帶來成功,這是“假課文”的雞湯調調,可不能容忍它誤導小朋友。不過換個角度想,如果沒有美德作為底色,守護住基本的公平,那麼流行于社會的,恐怕就只剩下歪門邪道的鑽營,這樣的“成功之路”,想必有些危險。

  近來社交網絡上最紅的人物,是“達康書記”,對,就是電視劇《人民的名義》裏那個市委書記。一部反腐劇,最火的角色既不是貪官,也不是反腐幹將,而是一個眼裏只有GDP的工作狂。原著裏描述,他毫無情趣,工作起來還很霸道。可這麼個板著臉的角色,竟然圈了一大票粉絲團,口號是“守護達康書記的GDP”,還做了一堆表情包。

  一個解構無處不在的社會裏,實在無須對此大驚小怪。粉絲喜歡他,無非是因為他耿直的人物設定,不貪財不好色,私德無虧,品行端正,和那些個道貌岸然、油頭滑腦的角色比起來,可謂一股清流。可正義的、強勢的書記,也沒有帶起清明的地方政治,貪腐、失德的環境下,危險的“成功之路”橫行官場。你看,光守護GDP哪兒行?(張靜雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 做你喜歡的工作就是最好的創業
    即便是現實中的巨人,那麼你首先也一定得要運氣好,能遇到真巨人且他真心願你踏上去;然後你要有足夠的腳力和臂力,足以追上巨人並攀上他的肩。
    2017-02-28 08:45:35
  • 如何看正在消失的“好工作”
    回到開始的問題,還有沒有“好工作”?沒有標準答案。隨著時代一往無前,“好工作”將越來越不確定,將更加均勻地分散到各行各業裏。未來,最好的工作將是適合自己的工作。那麼,去哪裏找“好工作”?這要聽從于內心的召喚,在金錢、地位和個人價值等維度上作度量。而找準你認為的“好工作”,在崗位上做到最好、無可取代,或許是應對變化的最好方式。
    2017-01-17 08:37:55
  • 扶貧工作如何避免“養懶漢”
    近期,一些文章裏關于貧困戶“拿不脫貧要挾幹部”“脫貧路上趕著不走打著倒退”等吐槽,成為扶貧的熱點話題。
    2017-01-13 08:46:46
新聞評論
    賽馬節上的“女士日”
    賽馬節上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    西湖春色醉人 踏春賞花正當時
    西湖春色醉人 踏春賞花正當時
    海軍第26批護航編隊開展海上航行補給
    海軍第26批護航編隊開展海上航行補給
    010020060700000000000000011101111120774653