新華網 正文
保障新北京人住房彰顯城市胸懷
2017-04-08 08:45:44 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  應該用長期政策規劃確保每年持續提高新北京人的住房保障比例,一方面不斷加大保障性住房建設和供應量,另一方面不斷放寬這兩類保障性住房的申請條件

  北京市住建委4月6日深夜發布,為深化住房供給側改革,進一步加強房地産調控,平抑房價,解決新北京人住房困難,滿足剛需,近日市住建委將在公租房、自住房中為新北京人開展專項分配試點。據悉,公租房、自住房均為新北京人單劃30%房源(4月7日《北京青年報》)。

  這裏所説的新北京人,是指有穩定就業的非京籍無房家庭,也屬于外來務工人口。統計顯示,現有已入住公租房中有新北京人1.03萬戶,佔已入住戶數的13%。自住房中新北京人已簽約3000余戶,約佔5%。而此次試點為新北京人單劃30%房源,目的是大幅提高新北京人的住房保障比例。

  在如今這個高房價、高房租的時代,不少京籍人口和外來務工人口都面臨著住房壓力。幾年前,幾乎每個城市保障房源的分配對象都是當地戶籍人口,但2011年9月國務院常務會議要求,公租房也要面向在城鎮穩定就業的外來務工人員,隨後這幾年,外來務工人員在很多城市有機會享受住房保障。

  在北京,外來務工人員不僅有機會住上公租房,還有機會得到自住房(其價格比周邊商品住房低30%左右),這兩類具有保障性質的住房大大減輕了部分外來務工人員的住房成本。而北京這次大幅提高新北京人的住房保障比例,既説明北京高度認可外來務工人員對城市的貢獻,也彰顯了開放、包容的城市胸懷。

  筆者曾在我國南方、北方的多個城市工作和生活過,切身感受是,北京是比較包容外來務工人員的城市,所以在北京工作生活的時間也最長。很多外來務工人員也有同感。但人口與環境的矛盾越來越突出之後,北京開始嚴控人口增長,不少人由此不解:北京是不是一個包容的城市?包容還是不是北京精神之一?

  但從北京這次大幅提高新北京人住房保障比例的做法來看,北京依然對外來務工人員很包容。就拿住房保障來説,由于目前保障性住房房源很有限,不少京籍人口都分不到,但北京依然拿出30%的房源給外來務工人群中的新北京人,這體現出北京不僅是一個包容的城市,也是一個公民權益越來越平等的城市。

  當一個城市以包容的胸懷、權益平等的態度對待外來務工人口,這類人口自然也會帶給城市更多、更穩定的回報。比如沒有住房之憂後,新北京人今後創新、創業的勁頭會更足,心裏也更踏實,從而促進就業、稅收等增長。也就是説,類似提高新北京人住房保障比例的做法,能讓外來務工人口和城市獲得雙贏。

  希望北京以更多保障措施來增強外來務工人口對城市的認同感。再以住房保障為例,應該用長期政策規劃確保每年持續提高新北京人的住房保障比例,一方面不斷加大保障性住房建設和供應量,另一方面不斷放寬這兩類保障性住房的申請條件。這樣一來,受益者就會越來越多,北京則能吸引更多優秀人才。

  希望其他城市在保障性住房分配方面,也能不斷提高外來務工人員的住房保障比例,使更多城市在開放、包容、公平等方面進行良性競爭,讓這種競爭促進城市更好更快發展。(豐 收)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
    如繁星閃爍!麗水濕地公園螢火蟲漫天飛舞
    如繁星閃爍!麗水濕地公園螢火蟲漫天飛舞
    北京受損共用單車堆積如山 工人“修不過來”
    北京受損共用單車堆積如山 工人“修不過來”
    廣西柳州:24萬株洋紫荊競相綻放
    廣西柳州:24萬株洋紫荊競相綻放
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    美國向敘利亞發射數十枚導彈
    010020060700000000000000011104861120771946