新華網 正文
分類,垃圾才能真正産生價值
2017-04-07 08:40:11 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天的垃圾,將是明天的資源;垃圾分類並沒有想象中那麼復雜,是人人都能做到也能做好的小事

  一個日常生活的選項,將成為眾多居民的必修課。前不久,國務院辦公廳轉發國家發展改革委、住房城鄉建設部《生活垃圾分類制度實施方案》,其中有關2020年底前46個城市先行實施生活垃圾強制分類的規定,令人關注。

  數據顯示,2015年我國大中城市生活垃圾産生量約為1.856億噸,用裝載量為2.5噸的卡車來運輸,所用卡車長度能繞赤道12圈。而只要處理得當,垃圾也能變廢為寶,關鍵就在于實現分類。本世紀初,北京、上海等8個城市被確定為全國首批生活垃圾分類收集試點城市,但由于相關政策法規不夠完善、激勵約束政策不夠到位、各環節銜接不夠協調,分類推廣一直難以深入。一位網友感慨,“每次倒垃圾我都憑有限的垃圾分類知識仔細分類,可看到垃圾回收車將所有垃圾一股腦都倒進車裏,我感到深深的委屈。”

  在垃圾圍城的壓力下,明確生活垃圾分類要求,落實各相關主體責任,已是當務之急。垃圾分類是係統工程,包括投放、收集、運輸、處理等多個環節;任何環節出問題,都影響實際效果。目前,前端分類標準五花八門、名稱過于專業,中端垃圾清運時常混裝運輸,末端垃圾處理設施等配套係統無法匹配需求,形成一個個隱形梗阻。暢通垃圾分類的脈絡,保證垃圾分類處理、資源利用、廢物處置無縫銜接,需要政府、社會與公眾形成更強大的環保合力。

  當前我國家庭生活垃圾中廚余垃圾約佔56%,可回收垃圾約佔26%。進一步完善垃圾分類制度,促進垃圾清運和資源回收兩網融合,關係到新型城鎮化和生態文明建設的質量,也映照著一個地方的治理能力。“分類産生價值”,垃圾處理至少具有減少污染和循環利用兩種社會功能。從實踐來看,前者主要體現為垃圾清運,因為公益屬性較強、責任明確,相關管理工作卓有成效;後者主要體現為垃圾的資源化利用,比如制造新産品、堆肥、發電等,這方面的産業鏈發展並不成熟,且牽涉多個管理部門。針對這樣的現實,今後可以重點突破,通過體制機制創新,多吸引社會資本參與進來。

  由于發展程度各異、垃圾組分不同,世界上並不存在統一的垃圾分類標準,唯有因城施策、因地制宜。城市生活垃圾中電子垃圾、瓶瓶罐罐比較多,部分旅遊城市的廚余垃圾含量相對較高,末端處理方式就應體現針對性。在部分農村地區,有用有機垃圾漚肥的習慣,可以採用“腐爛變質漚肥還田、可回收資源利用、不可回收就近填埋、有毒有害集中處置”的方法。更有專家如此建議處理廚余垃圾:把剩菜剩飯放進垃圾桶之前,先盡可能將水瀝幹,垃圾含水率降低了,資源回收效率和二次污染控制水平也就提高了。無論採取何種手段,最重要的是真正把垃圾分類落實到位,避免産生新的污染和造成資源浪費。

  從“減量化、再利用、再循環”的環保理念,到“能賣拿去賣、有害單獨放、幹濕分開放”的實操口訣,事實證明,垃圾分類並沒有想象中那麼復雜,是人人都能做到也能做好的小事。習近平總書記強調,普遍推行垃圾分類制度,關係13億多人生活環境改善,關係垃圾能不能減量化、資源化、無害化處理。建立打通分類各環節的流水線,讓公眾看到分類的實效,垃圾分類定能成為生活新風尚。(呂曉勳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    走進抑鬱症治療室
    走進抑鬱症治療室
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    武漢市民變身飼養員 為北極熊打掃房間
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    杭州:最美白堤 桃紅柳綠
    重慶一景區現“天空懸廊”
    重慶一景區現“天空懸廊”
    010020060700000000000000011107641120765247