新華網 正文
[及時點]遏制墓地暴利,斬斷“黑手”還不夠
2017-04-06 12:13:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  墓地價格飆漲,囤墓炒墓頻現

  新聞:清明時節,墓地漲價引發熱議。“新華視點”記者在河北、北京、福建、廣東等地採訪發現,一些熱點城市墓地價格飛漲,不少人遠赴異地買墓。在利益誘惑下,一些經營性的陵園公墓通過囤墓、超標建墓等手段獲取暴利,墓地違規開發銷售、炒墓等現象重新抬頭。(新聞來源:新華社)

  點評:囤墓、炒墓等亂象不僅破壞了市場秩序,更加重了人們“死不起”的擔憂。遏制墓地暴利,除了斬斷推升墓地價格的幕後“黑手”,還要完善殯葬服務價格監督措施,開建和擴大公益性公墓的規模,推動殯葬風俗改革。

  居庸關花海受追捧 遊客蹲在鐵軌上拍照

  新聞:2015年春天,一組S2線列車穿越居庸關花海的照片在網上熱傳,自那時以來,S2線沿途也成為廣大攝影愛好者和遊客慕名前往的地方。從3月15日起,進入居庸關村的唯一道路被封,沿路也裝上了安全護欄。但是,記者發現,附近有個別村民收錢後開車帶遊客進村,還幫助攝影愛好者翻柵欄到火車沿線拍照。對此,居庸關村委會主任侯寶成回應,對個別人員收費上山的情況,村裏將加大管理力度,堅決杜絕此類問題的發生。(新聞來源:北京晨報)

  點評:任性在鐵路取景並不可取,小心擋著那輛開往春天的列車。愛好和成癮之間的區別或許就在于遵守規則和敬畏生命。

  去年民警因公犧牲362人:幾乎“一天犧牲一個民警”

  新聞:黨的十八大以來,因公犧牲民警2105人、受傷民警22977人;僅2016年,因公犧牲民警人數就有362人,負傷4913人,這意味著幾乎“一天犧牲一個民警”。2017年春節前後,又有9名民警犧牲在工作崗位上——每一個數字的背後,都是一個個不畏犧牲、為國為民的鮮活生命。(新聞來源:法制日報)

  點評:有句話大家常説,用到這裏卻再合適不過:哪有什麼歲月靜好,只不過有人替你負重前行。

  教育培訓火爆 獵頭圍追名師 年薪30萬外加合夥人身份

  新聞:近年來,隨著家長對中小學課外輔導的重視,大量資金進入相關培訓機構,行業一派繁榮。經營人才以及“名師”等教學人才緊俏,業內各機構紛紛借助獵頭“搶人”。主打獵頭招聘的某網統計顯示,今年春節後,教育培訓類職位數同比大增38%,增幅排名第二。某獵頭招聘網站數據顯示,教育培訓類職位數同比增長38%,教育培訓類用人需求同比增長49.5%,培訓校長、拓展總監年薪在30萬元以上。(新聞來源:廣州日報)

  點評:教育消費市場足夠巨大,良好的師資力量才是教學效果的保證。越來越多人願意為知識埋單,正是社會不斷進步的體現。當然,為防止教育消費市場“由大到亂”,有必要完善監管,加強規范。 

  遊客在八達嶺野生動物園拔孔雀毛? 園方:正核實

  新聞:4月3日,一名網友稱,其在八達嶺野生動物園內看到,有遊客在孔雀區追逐孔雀,並拔孔雀尾巴毛。對此,八達嶺野生動物園工作人員告訴記者,正在核實相關情況,但由于網友所説的地點位于監控死角,所以很難對照片中的行為進行核實。4月4日下午,記者在八達嶺野生動物園孔雀區看到,有遊客存在強行抱孔雀拍照、追逐孔雀等行為。園區工作人員表示,類似情況一般只能制止並進行教育。(新聞來源:北京青年報)

  點評:孔雀被欺淩,園區只能“制止並進行教育”,難道動物園的動物們要亮出自己的看家本領來自衛嗎?

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010020060700000000000000011104851120748716