新華網 正文
搶救大理洱海可用霹靂手段
2017-04-04 08:32:39 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  眾多洱海周邊客棧,為了一己私利蜂擁而來、違法經營,現在應該談的不是“補償”問題,而是如何追責。上千家客棧且其中大多數為非法經營,它們的排放成為洱海流域的主要污染來源,它們讓大理的母親湖再度處于環境崩潰的邊緣。

  清明小長假,雲南大理洱海核心保護區客棧餐飲較為集中的雙廊鎮客房爆滿,但這種紅火即將告一段落。此前,大理市政府已發出專項整治通告,要求在4月10日前,洱海保護區核心區范圍內所有餐飲、客棧經營戶一律自行暫停營業,接受環保核查。有輿論認為,有關環保治污舉措要兼顧經營戶利益,盡可能減少對業者的利益損害。

  水天相映、蒼山雲繞,洱海是大理的母親湖,也是中國第七大淡水湖泊。洱海孕育形成了燦爛的南詔大理文化、鮮明的白族文化和璀璨的人文景觀。洱海是大理經濟、文化的搖籃,也是當地社會可持續發展的基礎。然而,目前進入洱海的污染物遠遠超過湖水的自凈能力,如果治理工作稍有松懈,洱海就可能重返一潭死水的邊緣。

  今年1月初,洱海及主要入湖河流出現了藍藻連片集中暴發。這不是洱海第一次“生病”,在十幾年前,由于上遊流域的企業排污、農田大面積使用農藥化肥等原因,洱海一度發黑發臭,幾乎喪失水體功能。在一番治理後,洱海水質好轉、“芳顏”重返。但是隨著知名度提高,當地餐飲客棧服務業近年來“井噴式”發展,成為洱海水質的重要污染源。自身生態係統一直脆弱的洱海,也隨之再現水質惡化拐點。此時如不採取霹靂手段,錯失緊急搶救的時機,洱海前期的治理成果會前功盡棄,恢復了的美麗也將得而復失。

  在環境壓力之下,近日,大理白族自治州按照雲南省政府要求,使出了霹靂手段,斷然開啟了搶救模式,對洱海流域違章建房、餐飲客棧違規經營進行停業整治。對此,當地大部分業者還是理解並配合的,畢竟如果洱海再次“病重”,大家的飯碗恐怕都將不保。但是,仍有比較強烈的輿論呼聲認為,當地政府出臺的政策力度過大,且有些倉促,不夠周全,會令一些經營者損失慘重。

  政策法規的制定及執行,要考慮經營者的承受能力,要盡量減少政策改變帶給經營者的損失。這個道理通常講是正確的,但並不適用于洱海治污這個具體問題。首先,洱海水質惡化問題急迫,需要採取緊急搶救措施。更重要的是,近年來,大理古城及洱海景區內餐飲客棧數量暴增,且大多數處于不合法經營狀態,對這種失控狀態理應予以斷然叫停。

  自2012年以來,在利益驅使下,每年都有幾十億外來資本涌入,洱海周邊客棧也迅速從百余家暴增至上千家。同時,客棧的檔次也越來越高,裝修投入從幾百萬逐漸漲至上千萬。然而,眾多客棧中證照齊全,屬于完全合法經營的竟不到一成。許多客棧僅有房屋建設的合法手續,但餐飲、住宿生意照樣做得風生水起。這樣的經營戶其環保理念可想而知,近年不斷有客棧被曝直排污水,洱海的環境風險不斷增大,這也最終讓有關部門使出霹靂手段。

  為了保護洱海,景區周邊上千家餐館客棧在這個小長假後即將停業。其中各種手續證照完備的客棧,在環保達標後會陸續復業,但大多數客棧必須等大理市環湖截污工程投入使用,當地環境承載能力提高後,方可補辦證照恢復營業。有輿論正在討論,受影響的客棧是否應得到政府補償,這恐怕還真有點“想多了”。

  眾多洱海周邊客棧,為了一己私利蜂擁而來、違法經營,現在應該談的不是“補償”問題,而是如何追責。上千家客棧且其中大多數為非法經營,它們的排放成為洱海流域的主要污染來源,它們讓大理的母親湖再度處于環境崩潰的邊緣。當地政府部門尤其是環境主管部門難辭其咎,在有關非法經營活動中,究竟存在多少迎來送往、利益輸送等腐敗問題,有關部門也應拿出霹靂手段查個水落石出。(樊大彧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • “洱海保護費”是“半路打劫”嗎
    網曝雲南省物價局和大理市正在擬定新的洱海資源保護費(下簡稱“保護費” )徵收方案。
    2015-12-11 16:50:03
  • “洱海天域”違規別墅該不該拆除
    “洱海天域”違規別墅該不該拆除聽聽聽聽建在情人湖上的別墅,在“市長倒下、罰款交上”之後,反而將“原罪”漂白。聽聽聽聽結果無論如何,倒下的只是個別官員,開發商也只是失去了一小部分利潤,而填埋情人湖建別墅的生意,對大理市政府和開發商來説,卻是穩賺不賠。
    2010-06-09 22:10:55
  • “洱海天域”是合法項目?
    (6月 8日《中新網》)聽聽聽聽大理市規劃局副局長聶天強告訴記者:“洱海天域”是2003年大理對外招商引資的重點項目,從立項到動工,所有程序完全合法。聽聽聽聽大理市環保局局長趙寶興告訴記者,無論前期的環保審批還是開發以來的各類指標,迄今“洱海天域”沒有對洱海帶來污染和破壞。
    2010-06-09 16:28:05
新聞評論
    江蘇興化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    江蘇興化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    土修憲公投在即 支持派密集造勢
    土修憲公投在即 支持派密集造勢
    清明小長假 河南老君山遊客爆棚
    清明小長假 河南老君山遊客爆棚
    甘肅敦煌鳴沙山下杏花紅 遊客騎駱駝覓芳蹤
    甘肅敦煌鳴沙山下杏花紅 遊客騎駱駝覓芳蹤
    010020060700000000000000011101111120747601