新華網 正文
一天接待九撥領導,還有時間關注民生嗎?
2017-04-04 08:20:29 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據人民日報報道,中央八項規定實施以來,“輕車簡從”“減少陪同”“簡化接待”已經成為地方黨委政府的常態。但是,“層層陪同”的困局,仍在上演。在一些基層幹部的觀念裏,“不把領導陪好,頂上烏紗不保”。而很多可有可無的陪同,擠佔了基層幹部本就緊張的時間,佔用了大量的精力,影響了工作。中部某縣的王縣長有過記錄,曾經“一天接待九撥領導”。

  八項規定實施以後,公款吃喝有所減少,但是上級領導下基層檢查、調研,基層幹部陪同還是必不可少的。“督查組、調研組、檢查組、考察組、採訪組……”哪個都是惹不起的組,哪個都是掌握基層幹部烏紗帽的人。王縣長的苦衷,實際上道出了公務接待治理這個老大難問題。

  迎來送往、調研考察、檢查評比、項目審批,都是公務接待的由頭。雖然公務接待治理問題已經引起了廣泛關注,從中央到地方都在行動。但是,“層層陪同”的困局,仍然在基層上演。問題是,縣長一天接待九撥領導,還有多少時間關注民生?

  把基層官員解放出來,把公務接待費降下來,無疑很重要。政府應該壓縮檢查評比,削減招待預算,對公務接待超標單位的責任人啟動問責程序。

  換個角度看,這些能讓縣長“被陪同”的多是縣長得罪不起的主。他們往往可以動用手中的權力強迫下屬就范。上級官員大駕光臨,基層幹部除了“熱烈歡迎、熱情接待”以外,缺乏“擋駕”的底氣。對于享受慣了“前呼後擁”的權力部門與官員來説,我們不能指望他們“良心發現”,自覺保持權力謙卑。

  要治理公務接待過多問題,還要給脫韁的權力套上制度籠頭,徹底鏟除“被陪同”的權力土壤。(葉祝頤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 看新加坡議員如何接待“訪民”
    在新加坡,議員最多一晚會接訪100多人,要忙到淩晨。不管有多少來訪者,議員本人一定要接待完畢,這一天的接待活動才能結束。新加坡議員接見選民制度可以給我們諸多啟示:第一,代表定期接待選民可以成為黨和政府與民眾日常溝通的最重要渠道之一。他們的接待選民制度幾乎沒有彈性,比如,新加坡財政部長王瑞傑5月12日中風住院,他所在選區的其他四位議員就輪流代替他接待選民,保證接待工作不中斷。
    2016-06-20 16:20:57
  • 公務接待,到底買了多少“綠茶之王”?
    如果政府部門的賬本足夠公開、透明,人們很容易從政府賬本上找到相關部門是否高價採購的蛛絲馬跡。
    2015-11-13 16:14:50
  • 違規接待上電視檢討背後的真問題
    還應當一查到底、步步為營,形成無限期的警醒與威懾力,讓公務接待永遠不敢“任性”。下鄉的、接待的都是工作關係,都按八項規定來辦事,才是真正的互相“尊重”。
    2015-11-11 16:42:50
新聞評論
    俄羅斯民眾悼念聖彼得堡地鐵爆炸遇難者
    俄羅斯民眾悼念聖彼得堡地鐵爆炸遇難者
    萌犬大作為!實拍“神犬奇兵”搜山破案
    萌犬大作為!實拍“神犬奇兵”搜山破案
    清明節烏魯木齊迎降雪
    清明節烏魯木齊迎降雪
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    甘肅敦煌清明小長假旅遊呈火爆增長態勢
    010020060700000000000000011101111120747562