新華網 正文
新華網評:有法可依讓海岸線保護更有力
2017-04-01 13:55:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  史洪舉

  國家海洋局近日印發《海岸線保護與利用管理辦法》(以下簡稱《辦法》)。作為我國出臺的首個海岸線法規,辦法明確將自然岸線納入海洋生態紅線管控。到2020年,全國自然岸線保有率不低于35%。

  海岸線具有重要的生態功能和資源價值,是發展海洋經濟的前沿陣地。但由于海岸線和近岸海域開發強度不斷加大,導致海灣濱海濕地面積減少、海洋生物棲息地消失,海岸生態功能弱化,嚴重威脅海洋生態係統安全,影響沿海地區經濟社會可持續發展。因此,建立健全相關法律法規體係,加強海岸線的統籌規劃和管控手段尤為迫切。

  《辦法》的出臺,體現出國家對海岸線保護與利用的高度重視。《辦法》的亮點較多,如,根據海岸線自然資源條件和開發程度,將海岸線分為嚴格保護、限制開發和優化利用三類,並提出了分類管控要求,同時強調了海岸線節約利用的硬約束和海岸線整治修復的硬約束等。

  規定是嚴厲的,但有法可依後,還要做到有法必依、執法必嚴、違法必究。特別是涉及到海岸線保護與利用的相關職能部門,應該協同配合、聯動執法。如,規劃部門在日常工作中要嚴守紅線,不得隨意批準相關開發和建設行為;環保部門應做好預防措施,對非法排污等損害海洋生態環境的行為早發現、早治理。

  一分部署,九分落實。為保障貫徹實施,《辦法》明確了監測巡查、執法檢查等監督管理制度。如,建立自然岸線保有率管控目標責任制,合理確定考核指標,將自然岸線保護納入沿海地方人民政府政績考核;國家海洋局組織開展對沿海地方各級人民政府海岸線保護與利用情況督察,對地方海岸線保護與利用等監督管理職責履行不到位的,督促限期整改,對整改落實不力的,進行警示約談。

  正如國家海洋局新聞發言人高忠文所説,《辦法》的出臺,對保護海洋生態環境、促進海洋經濟可持續發展、建設海洋強國,將産生積極而深遠的影響。期待重典治亂、從嚴管控,為海岸線保護與利用“保駕護航”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010020060700000000000000011104851120736766